桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

湘山寺修缮工程已顺利完工 确保圆满完成绩效考核

2017年12月19日 16:03:37 来源:全州台记者 梁艳丽 阅读: 我要评论

宗教旅游是全州县文化旅游的重要组成部分,近年来,由于年久失修及自然和人为损坏等原因,湘山寺内部分古建筑面临着结构老化、文物受损等问题。为实现旅游兴县,打造桂林市域副中心城市的发展目标,保护、修复这些珍贵的历史资源,已成为全县旅游发展刻不容缓的头等大事。

全州县委县政府将湘山寺古建筑修缮保护工作作为一项重点工作来抓,将湘山寺的修缮工程纳入政府绩效考核中,作为改进文物工作和加强绩效考核的重要依据。今年年初,实施了《湘山寺塔群与石刻保护修缮工程勘察设计方案》。投入200万资金(含设计费),对湘山寺内的妙明塔、动物石雕群、洗钵岩泉、石阶梯路面、觉传和尚墓塔、圆铿和尚墓塔等不可移动文物进行了修缮。

湘山寺塔群与石刻是广西保存较好的佛教建筑群,反映了自宋以来地方历史和文化的发展脉络,是建筑史和宗教史研究的重要实例。

在维修过程中,县文物所严格遵守“修旧如旧”的原则实施修复改造,修缮中使用的定制构件与原构件做到了一致,新旧材料产生的视觉差也得到了控制,文物风貌未被破坏。目前,该工程已顺利完工,等待验收。