桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

以绩效考核为抓手 我县大力促进湘江战役旧址保护修缮工程

2017年12月19日 16:03:37 来源:全州台记者 王琰 阅读: 我要评论

近年来,我县对文物保护利用和文化遗产保护工作实施了一系列的保护修缮工程,湘江战役旧址保护修缮工程是我县深入挖掘红色文化,加快红色旅游发展的重大举措,是传播红色记忆、弘扬民族精神的的文化工程,我县以绩效考核狠抓项目建设,有效促进县域经济发展和县域文化的发展。

2013年以来,为了让世代铭记革命先辈英烈事迹,全州县文新广体局决定对湘江战役旧址进行抢救性发掘、修缮保护,在深入挖掘整理过程中,相继发现湘江战役旧址40余处,部分湘江战役旧址由于年代久远,在自然和人为的双重破坏下,建筑的现状堪忧。

为了保护和传承好这些宝贵的红色文化遗产,根据湘江战役旧址现状,县文新广体局在2015年和2016年,相继争取到国家资金对湘江战役旧址进行第一、二期保护修缮,目前,已基本完成第一,二期修缮工程工作。同时,以绩效考评为抓手,加大投入,以高标准高质量完成项目建设为目标,进一步确保湘江战役旧址保护修缮项目的顺利完成。为此,周密做好了湘江战役旧址保护修缮第三期工程勘察设计方案。今年10月19日,湘江战役遗址公园项目正式开工建设,该项目的建设为全州县的红色文化再添新蓝图。年底,还将继续做好第四期工程勘察设计方案。

【同期声】全州县文物管理所所长 王辉:搞好红色文化资源的保护和利用工作,是我们应尽的职责,为确保这项工作的顺利完成,我们将其作为年度绩效考核的一项重要任务来抓,今年以来,在国家及自治区文物局的关心重视下,我们在实施湘江战役旧址保护维修二期工程中,投入了经费870万元,对湘江战役旧址等十几处古建筑进行了抢救性保护和维修,目前的完成了该项目工作的90%以上

保护好湘江战役旧址,有利于配合国家大力发展红色文化旅游资源的重要部署,对于构筑广西红色旅游路线,提升地域文化品位,促进地方经济发展,具有重要的现实意义和深远的历史意义。