桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

李琳:德艺双馨的乡村好医生

2017年12月06日 16:58:14 来源:全州台记者 邓琳 唐明 阅读: 我要评论

他出生于医药世家,患者视为亲人将行医视为终生理想。自1993年开始行医,24年来,他甘于奉献,乐于助人,毫不动摇工作在农村医疗一线帮助了数以万计的病急、病危和贫困患者。以良好医德医风在当地广为流传,以一颗博爱之心,走在实现人生价值的光明大道他就是龙水镇坦口村委家喻户晓的乡村好医生李琳。

李琳从医二十几年来,他始终记得,自己不仅是一名医生,也是全州县龙水镇坦口村一个地地道道的农村人。为淳朴的老百姓看病,尤其是为贫困户看病必须是童叟无欺。不乱开药,不乱收费,尽毕生所学看病,以诚实守信做人。

【同期声】记者:李医生,你从医多少年了?

龙水镇坦口村委卫生所 李琳:从医24年多。

记者:在这24年里面,你觉得作为一个医师应该有怎样一颗医者的心?

龙水镇坦口村委卫生所 李琳:作为一个医务者,最主要的要有仁心、爱心,不管生病的是穷人、富人、商人、农民、学生,对他们都要一视同仁。

李琳从事乡村医生工作以来每年平均要为7000多名患者看病,并出诊1000余次。每天按照各项操作常规处理20多个病人是很稀松平常的事。除此之外,对于部分特殊病重或腿脚不便的患者,他急人之所急,不分昼夜,不分上下班时间,随叫随到。即使有了休息时间,他还必须挤出大部分来按时按量完成村委每年840人的健康档案随访。

【同期声】记者:你如何评价李医师这个人?

李女士:李医师是个好医师。

记者:具体好在哪些方面?在就医的过程中,他哪些举动能够打动患者?

李女士:如果是我这种风湿病,走不了的。如果痛了,困难的时候,你可以打电话叫他。他就会不管天晴落雨、晚上,只要打电话,他都会到。

【同期声】龙水镇坦口村委卫生所 李琳:我手机基本上是24小时在待机状态下,只要电话一响,有需要我的地方,不管是天晴下雨、白天黑夜,我会第一时间赶到患者身边。

坚守在"每天24小时、每周7天"的岗位上,李琳几乎从没睡过一个安稳觉,也从没有过一个节假日。崇高的医德、良好的医术、踏实的作风使李琳在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,也赢得了广大人民群众的拥护。

【同期声】坦口村83岁老人(曾患有脑血栓) 李金芳:他有技术,有能力。我现在手没有问题,脚也没有问题。这一二十年来,我走路、做事都没有一点影响。把病根治好了。

作为一名乡村医生,李琳以最大的热情投入到农村医疗卫生事业,尽自己所能为更多地村民解除病痛,用青春和汗水完美的诠释了自己的人生价值 

【同期声】患者家属:两年多了,早喊早到,晚喊晚到,这个是个好医生。昨天晚上,我又发烧了,又把他喊来。打完针回去差不多凌晨3点钟了。他这个人是个好人,我觉得我们是值得感谢他的。