桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州:菊花黄 增收忙

2017年11月27日 11:11:02 来源:全州台记者 唐明 伍慧慧 阅读: 我要评论

十一月是皇菊花成熟采摘与赏菊的季节。近日,记者在石塘镇料塘村旗头皇菊种植基地看到,盛开的皇菊开满了田间地头,不少村民正穿梭的菊花丛中,抓住时机全力抢摘抢收,一派热闹繁忙的景象。同时,来自区内外游客和摄影爱好者也闻讯前来观赏和拍照。

 

【同期声】

记者:陈老板,您简要的介绍一下你这个种植基地的基本情况

种植户 陈林亮:今年种植的实地面积一共130亩左右,产量5000到6000斤干花,销售都是往广东、上海、重庆那边走,成都那边

记者:年产量是多少?

种植户 陈林亮:干花是3吨左右,今年主要是天太旱了,没有水。

记者:那价格呢?

种植户 陈林亮:价格基本是300到400块一公斤。

记者:每年给你带来的纯收入有多少?

种植户 陈林亮:纯收入像今年的话可能30万左右。

 

据了解,在专业合作社的带动下,该基地利用土地流转,采用租用农民土地并聘用当地农民种植管理,不仅有效利用了农村空余土地,实现了传统农业的创新化、产业化、规模化,也解决了附近数十名留守妇女的就业问题。同时,大片的花海,每年都将吸引游客前来观赏,促进当地旅游业的发展,一举多得。

 

【同期声】

记者:请问您是哪里人?

游客:我是从桂林来的

记者:你们是通过什么样的方式得到信息知道这里有菊花?

游客:我们从网上得到的信息,知道你们这地方很漂亮,所以我们就过来了

记者:种植的这些菊花,给你的感受是什么?

游客:感受就是饱大自然的温馨,感觉到非常的美,你们全州的这片花海真是太美了。

 

目前,菊花种植已经成为当地农民增收致富的产业之一,也成为石塘镇实现全面脱贫的主要途径之一。

 

【同期声】

记者:菊花能够给你带来实际的经济效益之外,还能够给本地带来什么好处?

菊花基地老板陈林亮:本地的话,可以带贫困户、在家闲着的留守妇女就业。算下来可以带动六七十个人就业。