桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州镇:坚决打赢脱贫攻坚这场硬战

2017年11月21日 10:39:55 来源:全州台记者 唐明 伍慧慧 阅读: 我要评论

不忘初心,牢记使命。全州镇是全州县的政治、经济、文化中心,党的十九大召开以后,该镇党委政府将学习宣传贯彻党的十九精神作为当前和今后一个时期的首要任务,将习近平总书记在十九大报告中的重要讲话精神落实到全镇脱贫攻坚工作当中,全面调动贫困村和贫困户在脱贫攻坚中生产生活积极性,确保坚决打赢脱贫攻坚这场硬战。

【现场同期声】全州镇党委书记 廖伟林:习主席在十九大的报告中,对我们扶贫攻坚工作发出了冲锋号。就是到2020年,今年2017年,还有3年时间。这3年时间,全国人民都要步入到全国小康社会。小康社会是个什么概念呢?那就比较丰富了,生活比较美好,幸福指数比较高了。不仅仅是要解决温饱问题了,我们以后还要享受更多的精神上的享受。

不忘初心,牢记使命。连日来,全州镇组织广大干部进村入户,深入广大贫困户家中,宣传党的扶贫政策,让广大贫困户吃下“定心丸”,加快脱贫致富的信心和决心。

【同期声】全州镇党委书记 廖伟林:十九大胜利闭幕以后,我们镇就迅速的掀起了传达学习、贯彻落实十九大精神的高潮。今天,我带领我们镇里面的宣讲组到邓家埠找贫困户来宣传贯彻十九大的相关精神。我们主要是对习近平总书记在报告中提出的脱贫攻坚工作的一些具体的内容和精神,对他们进行贯彻和落实。我们习总主席在十九大报告中,对脱贫攻坚吹响了攻坚战的冲锋号。所以说,我们也要把这个精神向贫困户传达起来,让他们通过政府的引领,让他们自动参与起来,发展生产,解决八有一超的问题,让他们在2020年共同奔向小康生活,享受改革开放的成果。

党的十九召开以后,全州镇党委政府迅速响应党的号召,以学习宣传贯彻党的十九大精神为动力,推动全镇脱贫攻坚工作,用实际行动和扎实成效体现担当作为。并要求全镇党员干部要在政治站位上再提升,把打赢脱贫攻坚战作为重大政治考验,扎根基层,以更高标准、更严要求、更实作风抓紧抓牢。

【同期声】全州镇邓家埠村支书 刘发明:党的十九召开以后,镇党委带领我们村委干部、党员、贫困户学习十九大精神,通过学习以后,党员群众,特别是贫困户,反映强烈,纷纷要求发展我们的经济,抓产业,促扶贫。

同时,全州镇在精准要求上再过硬,严把各个关口,抓好产业扶贫,突出扶志扶智,壮大村级集体经济,以钉钉子精神做实做细工作。

【同期声】全州镇党委书记 廖伟林:我们全州镇在扶贫工作中,对贫困户精准帮扶以后,特别是对我们四个贫困村的集体经济收入项目建设上,我们做了一些工作。像我们这个田伟村,今年组织他们建了一个光伏电站,每年收入可以达到两万七千元左右。在这个项目建设中,我们逐步推进,让这个贫困村在十九精神的推动下,能把贫困村的收入逐步提高。2020年以前,我们都达到五万元以上,让他们的收入都达到其他村的收入水平。

【同期声】全州镇田伟村村支书  蒋钦礼 :我们田伟村是十三五规划的整体推进贫困村,我们村的贫困户,建档立卡贫困户是26户。在16年脱贫6户,今年计划我们全村整体脱贫。在上级党委政府的关心支持下,和我们后援单位的大力帮助下,整个村委,在脱贫致富这一块,已经基本上达到了预期的目的。特别是在十九大召开以后,我们听了习总书记的报告,非常有信心,在今后的脱贫攻坚中,会取得更大的好的成绩。

【现场同期声(摄像机移动拍摄)】

记者:阿姨,这个是你之前的老房子对吗?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:两个人的,一人一半,有个是叔叔的儿子的,一半是我们的。

记者:这个房子还是两户人住的?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:对,两户人住的。

记者:现在在搞脱贫攻坚工作,政府给了你们大力的支持跟关心跟帮助,现在你们家里有什么变化没有?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:现在就想把这个拆掉,搞一个伙房,就有地方过路了。

记者:你有新房子了没有?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:新房子在里面。

记者:能带我去看一下吗?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:可以,来吧!

记者:你现在有几个孩子?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:独生子女,一个儿子。

记者:他现在是在上学对吗?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:儿子现在毕业了。在河池大化搞工作。

记者:现在是有稳定工作了对吧?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:对。这个就是新房子。

记者:新房子,有几层?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:三层半。全靠共产党好,和政府跟大家的关心、支持,我才搞好这座房子。

记者:孩子上学的时候,政府有什么帮助?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:在儿子上学的时候、政府帮助很大。那两年扶贫,儿子第一学期就领到了八九千块钱。儿子读书很厉害,上过广西电视台,是广西大学的国防生。

记者:那他现在有多少钱一个月工资?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:现在大概三四千块钱一个月。

记者:现在维持家里的开销应该够了吧?

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:家里开销不够,因为他的脚不方便,下不了地,做不了重事。所以,房子请大家帮忙才砌好的。

记者:反正是越来越好了就行,对吧。

全州镇邓家埠村贫困户 盘应姑:希望它越来越好。全靠大家的帮忙,谢谢啊!

十九大承前启后、继往开来,如同一阵春风,带着希望席卷了全州镇这个历史悠久、民风淳朴的古镇,进一步坚定了全镇党员干部践行中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴的信念,也坚定了百姓脱贫致富信心。我们相信,全镇17万干部群众在党的引领下必将创造更美好的生活,实现与全国人民一同步入小康生活新时代。