桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州龙水“九月八”群众赶圩忙

2017年11月03日 08:55:13 来源:全州台记者 唐发龙 阅读: 我要评论


10月27日农历九月初八,是全州县龙水镇传统赶大圩的日子。这一天吸引了相邻周边近万名群众前来赶圩。
     一年一度的农历“九月八”,是全州县龙水镇传统的“农资节”,当地群众叫“赶闹子”,是当地农民进行农具、农资及土特产等产品交易的盛会。
  圩日当天上午七八点钟,整个集镇开始沸腾热闹起来,邻近湖南等省的人们也过来了,拥挤的人群陆续从四面八方向镇上集聚而来,小镇熙熙攘攘,颇具传统特色。

圩日上摆放着各式各样的农具,日用器具、小吃,精致的小工艺品,品种繁多的土特产等,这里不仅是商品交换地,而且成为信息文化交流地。男女老少都来赶“九月八”,挑的、扛的、抬的、提的、推的样样都有。
  随着时代的进步与变迁,许多人购物的方式和赶圩的心情也有所变化。城市里的商场、市场虽然热闹如圩日,却没有了传统圩日赶圩的感觉。很多人今天仍克服重重困难翻山越岭来赶“九月八”,不仅是要来买适用的农具,更是要感受传统圩日的热闹。

【同期声】赶圩群众:我从小好像4、5岁就知道这个“闹子”年年赶九月八赶这个“闹子”什么东西都有卖农具家具电器东西样样齐全