桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

两河廖庆安:养殖走上致富路 长征路上再启程

2017年11月03日 08:55:13 来源:全州台记者 邓琳 唐伟伟(实习) 阅读: 我要评论


53岁的廖庆安是两河镇的一名普通农民,近年来,他走特色养殖之路,年收入30万元,走上了致富的道路。

两河镇曾是桂北游击队活动的主要地区,红军长征时期途经该镇,属革命老区。新富洞村四周群山环抱,林深草密。新富洞村民廖庆安看准家乡有利的自然环境,引进香猪进行养殖。他从2013年开始发展养殖香猪。白天,他将香猪散放在山上自由食,晚上再统一赶回圈舍,撒些青菜、萝卜、红薯藤作饲料不仅节省了前期的投入和劳动力,而且通过增加香猪每天的日常活动,增强香猪对疾病的抵抗能力,保证肉质更加优质。

据了解,廖庆安养殖场共养殖了300头野香猪,按照市场价每公斤50元,每头售价可达3500元,除去成本,每头猪的利润可达1800元。廖庆安养殖野香猪一年的效益非常可观,年纯收入可达到30万元,香猪肉不仅在县城销售,还畅销到区内外市场。

【同期声】两河镇新富洞村香猪养殖户 廖庆安:我养殖这个野香猪效益非常可观,一年的效益可达到30万元

此外,廖庆安作为致富带头人,还带动周边贫困户发展养殖,给他们提供技术指导和销售渠道,加快他们脱贫致富的步伐。

【同期声】两河镇新富洞村香猪养殖户 廖庆安:“我带动周边贫困户发展养殖,给他们脱贫致富,他们确确实实得到了实惠。

廖庆安给当地贫困户提供仔猪苗,并赊给他们直到贫困户卖完猪得到利益以后,再把成本给他,廖庆安说,他要带动更多的贫困户走向脱贫致富之路。

【同期声】两河镇新富洞村香猪养殖户 廖庆安:“我作为一个带头示范的人,我要带动更多的贫困户走向致富的道路,给他们提供种源、种苗,就是说我先赊苗给他们,卖完猪得到利益以后,再把成本给我。

饮水思源,富而思进。这几年,廖庆安通过养殖野香猪不仅自己脱贫致富,他带动周边贫困户发展养殖,共同走向脱贫致富的道路。

【同期声】两河镇新富洞村委贫困户廖路军:通过廖庆安的介绍,我也养殖了一些野香猪,他对我的帮助很大,赊给一些猪仔给我养,让我走向脱贫致富的道路,非常感谢他。

采访中,两河香猪养殖户廖庆安告诉记者,下一步他准备扩大养殖规模,带动更多的贫困户养殖香猪,走好新时期的长征路,让大家共同富裕起来。