桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

小小油茶果成为群众致富果

2017年11月03日 08:55:13 来源:全州台记者 唐发龙 阅读: 我要评论


“开花开出蜜来,结果结出油来。”霜降前后,是油茶果采摘的黄金季节,也是油茶花开放的季节。日前,记者来到地处龙水镇光田村的顶峰合作社,站在油茶树种植最高点,集中连片的油茶林绿意盎然、充满生机,颇为壮观,眼前一株株硕壮的油茶树碧绿滴翠,枝头挂满果实。

油茶不仅是绿化观光树种,还是优良的木本油料作物。随着人们生活水平的提高,油茶近年来身价倍增,茶油价格远远高于其他食用油,每斤茶油可卖到80元,且供不应求,油茶果成了群众的“致富果”。顶峰合作社是一家集油茶种植、生产、加工、销售于一体的综合性合作社2011年以来,先后在龙水镇流转林地300多亩,新造油茶林200亩,通过“合作社+农户”的模式与精准扶贫结合起来。

【同期声】顶峰合作社社长李潍潍我这里是顶峰合作社,现在种植了200多亩油茶树,亩产量3000斤左右鲜果。现在我们这里请了20多民工人做工,都是周围村庄的贫困户。

基地优先安排当地贫困户到基地就业。长期在基地从事油茶种植、管护、采果的员工都是来自周边的贫困户。对于贫困户种植油茶的,免费供应种苗,技术人员免费上门进行技术指导,推广良种,推行良法,确保增产丰收未来该合作社将努力延长油茶产业链,加快品牌建设,打造集种植、加工、销售、旅游于一体的油茶绿色产业链,让油茶成为当地群众的致富果、摇钱树。