桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州农民刘石生:30年收藏万件宝贝 建广西首家村级“红色展馆”

2017年10月24日 09:53:14 来源:全州台 邓琳 蒋莉 阅读: 我要评论

全州县两河镇上刘家村革命老区红色文化展览馆是广西首家村级红色文化展览馆,10月1日,该展览馆举行了开馆仪式。展览馆内陈列的物品有建党、红军长征、抗战、革命老区等相关历史资料、物品等数万件,而这些收藏都来自于65岁的上刘村村民刘石生。

刘石生是这家红色文化展览馆的馆长,从小就对红色文化感兴趣的他从上个世纪80年代初开始,便流连于旧货市场、废品回收站,去寻找有关红色文化方面的书籍、报刊、照片等,馆内数以万计的展品都是来自于他30多年的收藏。

【同期声】上刘家村革命老区红色文化展览馆馆长 刘石生:我们上刘家村是革命老区,当年红军长征经过这个村子。我们村里有30多位游击老兵,现在健在的还有3人。在“十九大”召开之前,我办这个红色展览馆的目的就是要告诉年轻人记住历史,好好珍惜今天来之不易的幸福生活。

全州县两河镇上刘村是全州县革命老区之一,据资料记载,上刘村有30多人参加过革命游击队,占全村青壮年人口的34%,是全县参加游击队人数最多的村子,目前还有两男一女3人健在。

【同期声】参观群众:来到我们上刘村红色文化展览馆,参观以后,我们学到了很多东西,不仅了解到我们上刘村是一个红色村,而且了解到上刘村有30多位桂北游击队队员,我们将发扬革命前辈的优良传统,走好新时期的长征路。