桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

蕉江:千亩红提促成瑶乡经济发展新亮点

2017年10月19日 17:02:24 来源:全州台记者 方怡 唐培韬 陈唯(实习) 阅读: 我要评论

近年来,在县委、县政府的正确领导下,蕉江乡认真践行“两学一做”。以转变发展方式为主线,以改善民生为重点,大力推进红提、罗汉果、百香果等特色产业发展,瑶乡变化日新月异。

近日,记者在蕉江瑶族乡看到,成片的红提挂果累累,吸引了大量外地客商前来收购,果农们又迎来了一个丰收年。近几年来,瑶乡党委政府抓住商机大力引导群众种植温克红提,等优质经济作物,为当地群众增收、农业增效注入一剂新的发展推力。其中磨盘晚熟红提示范区以界顶村委为核心,拓展到周边的绕弯、万板桥等村委,同时辐射毗邻的吐紫塘、太白地、大拱桥村委的部分地区,其中核心面积800亩,扩展面积1000亩,辐射种植面积1200亩。到了红提成熟的季节,自万板桥至界顶村之间的瑶乡红提基地迎来了一年中最美丽的时间。一串串红的发紫的红提,皮韧易剥、肉脆味甜令人垂涎欲滴。

【同期声】蕉江红提果农 王福 记者:这个是你的果园吗王福:记者:今年的提子非常漂亮像红玛瑙一样你种了多少王福:我们两兄弟合伙差不多种了50亩记者:今年的提子价格怎么样王福:价格今年比较稳定在五块钱左右记者:你觉得这个红提它的品质跟其他红提有什么区别王福:它有几大优点:第一个就是必须套袋,最起码就是环保,必须套达到两个月以上,不打农药,不能使用记者:现在全部都取下来了,是因为什么王福:因为成熟了成熟了就要上市在袋子里面成熟的没有那么快脱掉就全部成熟的比较透透彻一点记者:现在一般都是销往那些地方王福:销往广东湖南还有广西南宁玉林这一块都是大城市里面

蕉江乡推进项目建设,抓好产业发展,通过“走出去,引进来”的办法重点抓好特色产业开发,逐步形成多个产业带。有吐紫塘砂糖产业带,砂糖柑种植以大露源、吐紫塘自然为核心,拓展到太白底、万板桥村委,建成了两个种植基地,占地500亩,并成立了大露源砂糖柑种植专业合作社;有罗汉果产业带,2004年引进罗汉果种植,随着种植规模的扩大和发展,现已建设共涉及3区6村6000亩,惠及1700多户农户;今年在蕉江乡磨盘晚熟红提示范区内的绕湾村种植百香果100亩,引导农户注册成立了全州县浩宇家庭农场。产业带的发展促进了产业结构的不断优化,为农民增收提供了重要途径,多点多渠道让农民群众快步走向小康之路。

【同期声】蕉江乡党委书记 蒋小红:“根据县委政府的工作安排我们近两年在贤洞、万板桥、鸭子桥、漕溪、以这四个村为中心打造了一千五百亩示范中心核心点现在准备申报县一级的核心示范区再一个根据县里面扶贫要求一个贫困村一定要有一至三个项目做资深产业所以我们现在这个一千五百亩的核心示范区延边扩展开 有三个村一个是种了罗汉果将近一千亩还有百香果有五百多亩 想把这三个产业做大做强在下一步的计划当中我们实施的有三大工程一个是异地扶贫搬迁工程计划搬迁一百户四百人左右另外一个工程棚户区改造工程第三个工程就是把污水处理厂这个工程做好