桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

全区粮食系统“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会在我县召开

2017年10月11日 11:17:42 来源:全州台记者 梁艳丽 阅读: 我要评论

9月29日,全区粮食系统“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购工作现场会在我县召开。来自全区各市县粮食系统的主要领导参加了此次会议。  

当天上午,自治区粮食局党组书记、局长吴宇雄,自治区粮食局副局长林愈溪、杨斌在副市长谢灵忠、副县长蒋学军等的陪同下,分别到全州粮库、广西圣鑫食品有限公司、桂林九提香米业有限公司、凤凰粮所、洋堰大洞粮食生产基地,现场参观全州县“优质粮食工程”建设和直补订单粮食收购情况,考察粮食种植和农民增收的协调关系。我县是粮食生产大县、订单收购任务大县,为全区直补订单粮食收购工作,为全区粮食安全做出了重大贡献。与此同时,我县县委、县政府高度重视发展粮食产业经济,重视培育粮食产业龙头企业。全州县米粉年产量达33万吨,成为全国米粉生产的第一大县,富硒优质稻种植、优质稻基地建设发展迅猛,粮食产后服务体系走在全区前列。

在下午召开的会议上,副市长谢灵忠致欢迎辞。会议传达了中央关于粮食生产的相关政策;通报了2017年全区直补订单粮食收购情况;“优质粮食工程”建设实施方案作了说明。

自治区粮食局局长吴宇雄在工作会上作了讲话,就如何推进广西的农业供给侧结构性改革,大力发展粮食产业经济,促进农业提质增效、农民就业增收和经济社会发展等方面的问题进行了探讨,并针对广西粮食产后服务体系的建设以及粮食质量安全检验检测机构的建设出台相关方案。

会上,全州、宾阳两县分别作了大会交流发言。县委书记林武民结合全州的实际情况作了经验交流发言。林武民说,在深化供给侧结构性改革,加快粮食行业转型发展的关键时期,我县县委、县政府积极培育粮食产业经济新兴企业。为适应新形势下粮食流通市场的发展要求,狠抓优质粮食种植基地建设。我县始终绷紧保障国家粮食安全这根弦,坚决守住管好“桂北粮仓”,筑牢粮食安全底线,抓好粮食生产和粮食收购,积极推进粮食物流和“优质粮食工程”建设,让种粮农民享受党和政府的惠民政策,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给做出全州应有的贡献。

据介绍,全州作为传统农业大县,素有“桂北粮仓”之美称,全州是全国100个粮食生产基地县之一,也是广西3个水稻生产功能区之一。我县现有国有粮食收储企业7个,粮食收购网点29个,总仓容11.19万吨。近年来,全州县每年完成自治区下达的储备粮直补订单收购指标占全区总任务的十五分之一,且任务指标和收购任务持续递增,基本解决了种粮农民售粮难的问题,增加了农民收入,提高了农民的种粮积极性。目前,全州县共有粮食大米加工企业53家,年生产大米能力达75万吨;米粉生产加工企业50余家。全县米粉年产量达33万吨,产品销往广东、北京、上海等地。