桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

敢在全州实施飞抢  全州公安定当擒之

2017年09月19日 15:50:56 来源:全州台记者 蒋杰 陈唯(实习) 阅读: 我要评论

2017年9月12日,全州县公安局紧紧依托 “大情报”平台,拓展线索来源,细致调查,缜密研判,周密布控,果断出击,成功抓获2名飞抢嫌疑人,破获涉盗涉抢案件6起,为群众挽回经济损失7万余元,狠狠地打击了违法犯罪分子的嚣张气焰。

自全市“三打击一整治”专项行动开展以来,为维护辖区良好的社会治安局面,全州县公安局各部门密切配合,全力以赴,始终保持对侵财犯罪的高压打击态势,重拳出击严打群众深恶痛绝的街面“两抢”犯罪。严打行动强劲有效,全县“两抢”案件发案率明显下降,但仍有一些胆大之徒,罔顾法律,竟然敢在县城大街上骑摩托车对行人进行飞抢。

2017年8月26日以来,全州县公安局指挥中心陆续接到群众报警称,其在县城中心北路至全州三中一带被两名骑红色摩托车的青年男子飞车抢夺。由于发案地点为县城繁华路段,极易形成社会恐慌效应,严重影响了群众安全感和满意度。

【同期声】全州县公安局刑事侦查大队副大队长蒋洪境:事件是今年的8月底,第一起是今年的8月26号晚上九点接近9点20分在我们全州县城的朝京北路,有三个女孩骑着电单车,当时被抢了一部手机。另外三起是今年8月31号晚上凌晨1点多,其中有两起分别是在全州三中附近,还有一起是在交通局附近的路段,但是没有抢成功,唯一一起抢成功的是在全州县广怡大酒店的三岔路口,当时一个女孩子被抢了一个手提包,包里有现金以及其他的贵重物品。

随即,专案侦查工作迅速展开。民警认真梳理案件,回访每起案件当事人,从案发的时间、案发路段、嫌疑人的衣着情况、作案手段等方面进行详细的了解。经过连日昼夜奋战,民警摸清了两名嫌疑人作案前后的活动轨迹,获取了嫌疑人体貌特征,并成功锁定了两名嫌疑人的落脚点。

【同期声】全州县公安局刑事侦查大队副大队长蒋洪境:案件发生后,我们马上调取县城的天网监控视频,发现是两名比较年轻的骑着无牌的男士摩托车进行作案。综合26号和31号这几起案件,我们分析是同一伙人作案。我们针对31号这一起,对他抢夺前后的监控视频进行大量的调取,进行分析,作案时间跨度比较长,我们进行了细致的研判,经过大量的工作,最后把他整个抢夺之前的轨迹和抢夺之后逃跑的路线基本摸清楚。最后大概摸排出了他有可能住的地方,摸排完后我们对他住的地方进行调查走访,进行蹲守

为避免打草惊蛇,民警并未立即对嫌疑人实施抓捕,而是采取欲擒故纵的策略,在嫌疑人必经之处进行秘密蹲守,伺机行动。9月12日晚上,两名嫌疑人驾驶摩托车欲往滨江路一带继续犯案,却不曾想他们的一举一动早已在民警的监视之中。当嫌疑人所驾车辆行至一板桥头时,在此守候已久的便衣民警迅速上前,将两名嫌疑人牢牢控制。随后,两名嫌疑人被带至刑侦大队接受调查。

【同期声】全州县公安局刑事侦查大队一中队中队长唐佳纯:经过几天蹲守之后,在12号的晚上我们发现了两名骑摩托车的男子,跟我们掌握的嫌疑人体貌特征非常相似。我们秘密的进行跟踪,再进一步确定犯罪嫌疑人的身份。在跟踪的过程当中我们发现,嫌疑人总是走小巷或者是没有路灯的地方,坐在车上的男子也是左顾右盼,我们进一步确定这两个嫌疑人跟我们之前掌握的嫌疑人非常相似。我们就在滨江路实施了抓捕,当时抓捕很成功,一下抓捕两名嫌疑人。

经查,两名犯罪嫌疑人分别叫赵某、冷某,两人都是安和乡人,平时无所事事,游手好闲,因近期手头拮据,从8月26日开始,两人驾驶一辆偷来的摩托车进行飞抢,在县城范围内择机作案,专门抢夺女性的手提包和手机,审讯中两人如实交代了共犯飞抢案件4起盗窃2起的犯罪事实。目前,犯罪嫌疑人赵某、冷某已被依法刑事拘留,该案正在紧锣密鼓的深挖之中。

【同期声】全州县公安局刑事侦查大队一中队中队长唐佳纯:抓到犯罪嫌疑人后我们对嫌疑人进行了初步的审查,当时两名嫌疑人非常狡猾,非常反抗,拒不交代。随后我们把嫌疑人带回办案区,给嫌疑人进行了法律的宣传,宣传政策。我们已经掌握了大量的证据,经过一番的较量,犯罪嫌疑人如实供出了犯罪的事实,现在经过初步的审查,已经交代了几起飞车抢夺和几起盗窃案。现在我们正在对案件进行核实,赃物也追回一部分,现在正在进行物价鉴定,然后退还给受害人。

多行不义,必自毙。辛勤的付出,必有回报。捷报传来,广大人民群众无不拍手称好,欢欣鼓舞。辛勤的汗水,换来成功的喜悦,昼夜的奋战,让案件得以圆满告破,为了辖区百姓能够安居乐业,全州公安将义无反顾、无怨无悔地去履行使命。

【同期声】全州县公安局刑事侦查大队一中队中队长唐佳纯:这几起飞车抢夺案主要发生在县城,选择的目标都是女性。案件发生后对县城的群众产生了一定影响,有些女性晚上都不敢单独出门,影响非常大。我们领导非常重视,组织我们全力的去侦破,我们自己也觉得这个案件发生在老百姓安全感上面肯定会有一定的影响。为了消除这个影响,我们也积极努力的去侦破,后来侦破这个案件,带犯罪嫌疑人去指认现场,老百姓看到都说好,以后出门就不用担惊受怕了。