桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

安河镇:让贫困户“枣”上致富

2017年09月12日 10:35:03 来源:全州台记者 蒋杰 阅读: 我要评论


安和镇江明村委是自治区级贫困村,全村人口3043人,建档立卡贫困户290人,占全村人口的10%。江明村第一书记的陶文秋一年多来,扎根村里,一心为村谋发展,引导贫困户种起了“酥脆枣”,让贫困户“枣”上致富。

2015年10月,桂林市供销社监察室主任陶文秋来到安和镇江明村担任第一书记。一年多来,对于贫困,陶文秋有了更多的认识。江明村农业产业发展缓慢,没有优势产业,一个贫困村没有产业,特别是优势产业,何谈脱贫摘帽致富。对于江明村的情况,陶文秋默记于心、时常思考。担任第一书记,扶贫是主要工作职责之一。如何提高农民收入?如何引领群众致富?如何让贫困户拔掉穷根?这是摆在陶文秋面前的三大难题。

陶文秋通过多次村两委集体研究,认真听取群众意见,深入分析发展道路,并多次外出考察项目,经过反复的酝酿和讨论,确定了“长短结合,种养发展”的发展思路,大力扶持短、平、快的项目。扩大沙糖柑、沃柑、金槐、酥脆枣等经济作物的种植面积,江明村现种有沙糖柑、沃柑、金槐、酥脆枣共400亩。

9月1日,记者在安河镇江明村贫困户夏瀚昌的枣园里看到,枣树已经挂果了,枣子挂满了枝头,夏瀚昌告诉记者,他家种的酥脆枣,又香又脆又甜,非常好吃。

【同期声】安河镇江明村贫困户夏瀚昌:“我种的枣,吃了以后,核小,香脆甜,非常满意,别人吃了也喜欢。

【正文】据了解,安河镇江明村委目前共种植“酥脆枣”75亩,其中有45亩今年开始第一次挂果。

【同期声】安河镇江明村第一书记陶文秋:目前我们种植的有75亩,今年第一次挂果,45亩,从今年挂果情况来看,预计达到2千多斤。 

【正文】酥脆枣是鲜食枣的一种,因果实成熟在中秋节前后,故名中秋酥脆枣。随着酥脆枣马上面临采摘,随之而来的让农户最担心的就是销售渠道问题。

【同期声】安河镇江明村贫困户夏瀚昌:还有十来天果子就可以采摘了,我们这些种植户非常担心的就是销售,往哪里销售都需要陶书记帮忙,把枣子销售出去。

【正文】陶文秋通过走访入户了解到这一情况后,为帮助村民早日走上致富的道路,积极商讨应对措施,找到了两个销售渠道。

【同期声】安河镇江明村第一书记陶文秋:已经联系好销售渠道,一个是通过桂林电信的一个电商平台,在网上销售酥脆枣,第二个也联系了桂林市各大超市,在中秋节前,采收以后就运往桂林市各大超市进行销售。