桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州:确保每一户贫困户不掉队

2017年08月30日 09:21:22 来源:全州台记者 邓琳 蒋杰 阅读: 我要评论


扶贫攻坚,精准发力。今年以来,全州县紧紧围绕“精准扶贫 精准脱贫”这一中心,全面加快脱贫攻坚步伐,确保年内21个贫困村出列,一万多名贫困人口脱贫。

宾俊全是全州县文桥镇定美村委百丈源自然村村民,家中养了两个小孩,妻子患病在身,因学而贫,因病而贫,是全县一万多名贫困人口中的一员。今年以来,全州县全面吹响扶贫攻坚“冲锋号”,将全县10929户贫困户具体落实到10895名干部中,使扶贫干部与贫困户“一对一”成为“亲戚”,要求下乡帮扶干部对贫困户找准原因,精准施策,建立机制,全面“造血”。

【同期声】县农业局唐凤萍:“根据组织上的安排,我与宾俊全结成扶贫对子,一年来,我尽自己的一点点力量帮助他们,做了我应该做的一些事情,希望他们早点脱贫致富。

在县农业局干部唐凤萍的帮扶下,宾俊全的家从去年一间十来平方米的土砖房改造成现居住的一层三房一厅的砖混房。

【同期声】文桥镇定美村委百丈源自然村村民宾俊全:“我感谢农业局唐凤萍同志,对我们的帮助和支持,她春季送来种子和肥料,冬季给我拿来衣服和棉被,还帮助我从一个十来平方的土砖房改造成一层三房一厅的水泥屋,虽然没有别人那么豪华,但是我心满意足。我衷心的对她感谢。

宾俊全大女儿宾凤娟今年刚好初中毕业,因家庭经济困难等原因即将面临辍学唐凤萍得知这一情况后,积极与桂林市卫校沟通与对接。经过努力,宾俊全女儿顺利在桂林市卫校入学。8月23日,唐凤萍还带着宾凤娟读书用的生活用品、日常用品、行李箱到宾俊全家。在家中,唐凤萍与宾俊全一家人亲切交谈,并叮嘱宾俊全女儿在学校要认真读书,努力学习。

【同期声】县农业局唐凤萍:“在学校里不要和别人攀比,要考得好的成绩,以后分工就没有问题了。

谈起全州县农业局干部唐凤萍,宾俊全内心对她充满感激。

【同期声】文桥镇定美村委百丈源自然村村民宾俊全:“她帮助我的女儿找到学校,还亲自送我女儿去报名读书,还天天在鼓励我们,叫我女儿认真学习,还帮我的女儿读书的生活用品和日常用品、床上用品都给我带来了,这样的好干部,我衷心的感谢她。

在宾俊全家中时,得知记者正在采访他们,正在外地工作的原文桥镇定美村委主任宾高才特意打来电话给宾俊全。

【同期声】电话连线 原文桥镇定美村委主任宾高才:“我讲,宾俊全,你确实结的这个好对子,自己的姐姐都没有这好,什么事情都帮他面面俱到做到了,我们的党和干部都像她学习下,多为老百姓做点好事。

唐凤萍“一对一”帮扶宾俊全,使宾俊全尽快地脱离了贫困,早日过上了幸福生活。这是全州县今年扶贫工作中的一个缩影。从去年开始,我县选派的10895名干部已全部走访了自己的帮扶对象,结识了“结亲户”,并纷纷结合帮扶对象的实际情况开展了帮扶工作,让贫困户有了自己的“靠山”,确保了帮扶工作“水长流,不断线”。

今年以来,全州县全面打响脱贫攻坚战,通过精准识贫、分类施策、落实责任,真心实意为困难群众脱贫致富找出路、觅良策,努力做到不让一人在小康路上落伍掉队。目前,全县本级财政已投入2600多万元,整合各类扶贫资金2.8亿元,以贫困村为主战场,瞄准道路、水利、网络、农村电网等基础设施攻坚任务,吹响了“冲锋号”,全力打响“攻坚战”。确保年内21个贫困村出列,一万多名贫困人口脱贫。