桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

土溪:湘桂边界线 两地一家亲

2017年08月17日 11:27:16 来源:全州台记者 邓琳 蒋莉 阅读: 我要评论

广西全州县与湖南省边界线长达数百公里,在湘桂边界上,有一个村庄叫土溪,这个自然村虽然分属两地,但不管是湖南省的土溪还是广西区的土溪,老百姓亲如一家,世世代代居住在这里从来不把对方当作“外人”。

土溪村是广西全州县与湖南省长达数百公里边界线上的一个小小村庄,这个不足300人的小村庄居住着广西人与湖南人,成了名副其实的“插花村”。

【同期声】广西全州东山瑶族乡竹坞村委支书  奉星祥:这个村子叫土溪村,既住着湖南人也住着广西人,平时生产生活都互相帮忙,在我们土溪村修通往乡政府的公路中,湖南土溪村民都主动帮忙,出人出钱,土溪村民的红白喜事大家也互相帮忙,亲如一家。

7月初,记者在这里采访时看到:村里群众田地相连,屋宇相依,两省区群众你中有我,我中有你,谈笑风生,亲如兄弟。几百年来,世世代代居住在这个自然村里的两省区群众和睦相处,他们同饮一江水,工作上互相帮助,生活上互相关心,呈现出民族团结亲如一家,和谐发展美景如画。

湖南省永州市零陵区大庆坪镇湘桂村党支部书记       

土溪村的群众自古以来和睦相处,没有矛盾和纠纷。田地相邻山水相依,共同发展经济,互通婚姻,亲如兄弟。

在采访中,记者了解到:这个村子里居住有广西村民187人,湖南村民96人。村里广西人与湖南人互通婚姻,共同发展经济,生活幸福美满。

【同期声】土溪自然村广西村民(女):我是广西嫁到湖南来的

记者:你嫁到这边来觉得怎么样

广西村民(女):这个地方要得,蛮好

 

土溪自然村湖南村民(男):从那边村子嫁过来的有一桌在我们这边,哪有不幸福,儿子也有女儿也有,要什么有什么

为了促进当地社会稳定,经济繁荣,30年来,广西全州东山瑶族乡与湖南大庆坪镇、何家洞镇坚持每年举行“湘桂联谊会”,实行感情联谊、经贸联合、治安联防、计生连管等措施,带动了边界经济的快速发展。

【同期声】广西全州东山瑶族乡党委书记 侯屹:我们东山瑶族乡与湖南大庆坪镇、何家洞镇相邻,三乡镇的边界长达154公里,每年三乡镇定期轮流举办联席会议,会议已经持续30年。30年来,边界上的群众和睦相处,团结互助,促进两地经济社会繁荣和发展。