桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州金槐喜丰收

2017年08月17日 10:35:11 来源:全州台记者 唐培韬 阅读: 我要评论

全州县素有“金槐之乡”的美誉,长期以来全州县的金槐种植规模在我市名列前茅。不仅产量高,品质也是数一数二。接下来就请跟随我们的镜头一起走进“金槐之乡”。

眼下时值盛夏时节,正是全州县枧塘镇各家各户采摘金槐槐米的农忙时期。记者在全州县枧塘镇昌郑村委的金槐地里看到,尽管已经进入了三伏天,还是有不少农户顶着炎炎烈日在金槐地里采摘金槐。家住全州县枧塘镇昌郑村的金槐种植户昌大哥告诉记者,早些年,按照槐米等级每市斤槐米可达到人民币3540元不等,亩均收入上万元。

【同期声】全州县枧塘镇昌郑村 金槐种植户 昌铁桥:这个槐花今年第四年 今年产量是丰产的 就是市场价格不太好

金槐是槐树的一种,因花和籽呈金色而得名。金槐树的花蕾经杀青晾晒干或烘干后,呈米粒状,俗称“槐米”。昌大哥告诉我们,要想槐米在蒸煮晒干之后呈现漂亮的金黄色,他还有一些小窍门。

【同期声】全州县枧塘镇昌郑村 金槐种植户 昌铁桥:首先要把(槐花)摘回去 摘回去之后要把叶子都摘掉  不摘掉它颜色会变的 变得青一点 把叶子摘掉之后 它就更金黄金黄的

金槐树的种养技术较为简单,嫁接之后的金槐,一年只要分别进行一次集中的修枝,施肥和杀虫就可以顺利结籽,相较柑橘等当地常见的农作物,金槐种植的劳动成本较低,收益较高。

【同期声】全州县枧塘镇昌郑村 金槐种植户 昌铁桥:如果今年想丰产的话 去年就该把肥施好 今年春天的时候把虫杀好就可以了

据了解,金槐米中所含的芦丁可作为治疗和预防心脑血管疾病药物的原料,也可以用作食品和工业染料,用途广泛。我国北方地区也有种植金槐,但槐米的芦丁含量通常在15%左右,而全州出产的槐米芦丁含量不低于35%,有的甚至超过40%

长期以来,金槐产业一直是全州传统特色资源,之所以说它“特”,是因为它在全国都具有不可替代的地域特色资源优势。据了解,世界上只有中国和巴西等少数国家生产槐米,而市场上98%的槐米来自中国,而中国的槐米又以广西全州和湘南地区的品质最好。目前,世界槐米市场需求量以20%的速度逐年递增,达到206000吨,而全州年产槐米20000吨,发展前景是十分乐观。

金槐的产业化发展不仅增加了当地农民收入,还大大提高了土地利用率,有效地改善了岩溶地区生态环境。全州县属于喀斯特地貌,境内有不少石山化的山地,水土条件恶劣,难以种植农作物。而金槐是治理“石漠化”的优良树种,规模化种植后将有力改善当地石山地区的“石漠化”状况。当地村民告诉记者,以前村里的土地都是石漠化山地,土层薄,又缺水,种什么都不成功。过去外地人来访,只看到路两边都是光秃秃的石头山,现在山上都种满了金槐,荒山全变绿了。