桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

文兆光:瑶族乡里的拥军世家

2017年08月04日 15:00:45 来源:全州台记者唐明 阅读: 我要评论

没有国家哪有小家,在东山瑶族乡斜水村,有这样的一家人,全家五代人共15人参军,有的获得了军功,有的甚至成为烈士。在这个偏僻的小山村里,这样一个军人世家影响着整个村子,为国家输送了一批又一批的人民子弟兵。

【同期声】东山瑶族乡斜水村退伍军人 文兆光:我们家呢,从我叔叔开始,文艺盛开始,一直到我的孙子,有15个人到了部队。

近日,记者来到斜水村,见到了精神矍铄、身着旧军装、干净而整洁的老人文兆光。文兆光是我县典型的拥军人物,也是斜水村的老支书,65岁的他看起来精神很好,对记者的到来很是欢迎,一到家就捧出了自己的退伍军人证明书以及全家参军的名单,向我们诉说着文家一代又一代人投身军营立志报国的历史。

【同期声】东山瑶族乡斜水村退伍军人 文兆光:我是1970年冬当兵的,当兵的印象对我最大的就是,部队很能锻炼人。因为我从一开始当兵,当通讯员,从连队通讯员一直到团司令部当通讯员。我跟那些首长在一起,那些参谋当时都很年轻啊,看他们写那些东西,材料、命令、报告、总结,写得很好。

文老先生的曾祖父文庄,是广西最早的革命活动家之一,1926年在广州中山大学读书时加入中国共产党,是校内中共组织开展活动的骨干,并主编过党的刊物《支部生活》。

革命先辈的壮举,为后辈们埋下了为国尽忠、投身军营的种子。几十年来,踏着先烈的足迹,文家后辈们踊跃参军入伍、保家卫国。其父文在昌先后把自己的亲弟弟和三个儿子送到部队参军。

【同期声】东山瑶族乡斜水村退伍军人 文兆光:这与我们的传统有关,因为我的前辈,曾祖父文庄,他是1927年就入伍了。为了党的工作,被国民党反动派杀掉了。再一个,我叔叔对我的影响比较大,原来他在家里没有文化,结果当了几年兵以后,当了排长,后来又转到地方武装部,写东西写的很好了。

从小耳濡目染深受长辈们影响的文兆光,于19711月参军入伍,在军队中先后担任营部、团部通讯员,一次在骑马过程中,文兆光从马上摔下受伤,于1975年4月光荣退役。

【同期声】东山瑶族乡斜水村退伍军人 文兆光:总得来讲,部队确实能锻炼人,部队的工作是很艰苦的,骑马跌人,那是很正常的事情,一天不知道跌多少回。

退役后文兆光先后被村里人选举为民兵营长、治保主任、村党支部书记、村委委员。因文兆光团结群众,遇事秉公处理、不偏不倚,赢得村里人的爱戴。

作为一名复员军人,文兆光对部队怀有浓厚的感情,他时常对后辈们讲述在军队里面的故事,积极引导大家参军入伍,保家卫国。他继承父亲的传统,先后把自己的两个儿子、侄子、外孙等8人送到部队参军入伍。他还经常与后辈们书信来往,鼓励大家在部队要吃苦耐劳、勤奋工作。全家先后有3人考上军校提干,四人转为士官。其弟文雁在部队服役近30年,作为军事记者的他,被评为“武警部队首届十佳新闻工作者”,荣立二等功1次,三等功6次。其子文新杰也因在部队表现突出,先后4次荣立三等功,多次受到嘉奖。

【同期声】东山瑶族乡斜水村退伍军人 文兆光:把我的小孩,侄儿也好,亲戚们那些后辈也好,能当兵的都当兵去。当兵很好,结果,他们在部队混的也不错,干的很好。

据统计,在文兆光一家的影响下,斜水村几乎每年都有一名青年通过体检等程序光荣入伍,文家的拥军事迹,带动了积极的征兵风气,很多独生子家庭也踊跃报名参加,成为全县远近闻名的拥军世家。

【同期声】文兆光妻子 唐爱花 :我是75年嫁到这个家里,我感觉到很幸福。

【同期声】幼儿园老师 陈雪莲:文兆光一家世代从军的事迹,激励着我们县许多年轻人热血从军,作为一名幼儿园老师,我有必要让孩子们知道他们的事迹,从小树立爱国从军保卫祖国的远大理想。