桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

全州有座 “语录山”

2016年03月23日 10:30:06 来源:全州台记者 邓琳 唐明 邓磊 阅读: 我要评论





枧塘镇珠塘村有一座小石山,人称“语录山”。山上刻有毛主席语录和众多抗战英雄的浮雕。目前,这座雕刻于上个世纪的“语录山”已成为融入大桂林旅游圈的一个景区景点,每天前来观赏的游客络绎不绝。

“语录山”的雕刻者是当地一个名叫蒋济渭的农民。自他开始着手雕琢“语录山”一直到因年迈行动不便为止,经历三十多年。

据了解,从1973年开始,蒋济渭就在自己的小屋后面雕刻。最早雕刻的是毛主席头像和语录,当时,由于没有学过雕刻技术,所有的工序都靠自己琢磨。在当时的历史条件下,蒋济渭在雕刻语录时只得用黄泥或焦炭来临摹,一切工序都极为简单和困难。

但蒋济渭有着自己的执着和信念,他是一个热爱毛主席,热爱抗战英雄的老人。从拿起凿刀那天起,每天天刚蒙蒙亮就起床,一直忙到天黑,一天只吃一顿午饭,风雨无阻。 “语录山”雕刻了毛泽东、雷锋、刘胡兰等80多位人物肖像,以及马克思、恩格斯、列宁、斯大林、毛泽东等伟人语录1150条。 

蒋济渭生于19314月,于2009年夏天辞世,享年78岁。当时,在大家的眼里,他是一个大“怪人”,在他开始准备雕刻语录山时,他就“与世隔绝”,专心沉醉于雕刻,不做其他事,不但很少与人说话,而且一天只吃一餐,不吃米饭,只喝酒。

蒋济渭从小就对文化和文字有着浓厚的兴趣,小小年纪喜爱背诵古人诗词名篇。然而,聪明好学的他却因家境贫寒只读了小学三年级。为了生活,他学会了木工活,手艺日益精湛,本村及周围村庄的人都找他做木工。他在做木工之余,还喜欢舞文弄墨,特别是那一手毛笔字,得到当地村民的高度称赞,他还懂的给牛、马、猪等大牲口看病。

【同期声】村民:“别人做什么,耙、犁坏了,他帮忙修理,他有点小聪明,村里面人蛮喜欢他。”

蒋济渭婚后育有两儿一女,在土改时,蒋济渭被划为“富农”。19668月,文化大革命开始,蒋济渭由于成份是富农,所以被人轮番批斗。自那以后,他仿佛变了另外一个人,与谁都不再说话、1970年,蒋济渭用木工工具砍脑袋、扎肚子自杀,但都不成功,之后,他还进行过绝食,7天水米未尽。自杀绝食等一系列行动,蒋济渭都没有成功。于是,他建了一个6平方米的小屋子,一个人搬出来独居,从此,他不再说话,每天过着与世隔绝的生活,埋头在石山上雕刻。

“文化大革命”让蒋济渭心灵受到极大的伤害。但是,他坚信共产党是一个伟大的党、光荣的党、是有希望的党。于是,他有了把毛泽东主席等领袖人物“搬”上山的想法。从1973年开始到2009年蒋济渭辞世,他先后在“语录山”上雕刻了36年。“语录山”上的每一件石刻作品都融入了他的思想和灵魂,梦想和追求。

如今,蒋济渭遗留下来的“语录山”在全州成了家喻户晓的一处旅游景点。

【同期声】游客 廖国宇:“今天来语录山参观了这些雕刻,感触非常的深,非常的震撼,也非常的感动,虽然说老人已经不在了,但是他的精神却一直都有,今天是不虚此行,学到了非常多的东西,希望这些雕刻能维护好,一代一代的传下去。”