桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 万象全州

风雨同舟几十年 危难之际显真情

2016年03月23日 10:30:06 来源:全州台记者 蒋杰 盘金妹 阅读: 我要评论




人们常说“患难见真情”,在全州县龙水镇江背村就有这样一对患难夫妻,十年前,丈夫换上尿毒症,导致生活不能自理,照顾丈夫和支撑整个家庭的重担就落在了妻子苏运玉一个人身上,但苏运玉不离不弃,十年如一日精心照顾丈夫,她用自己的陪伴撑起了丈夫的晴空,用生活的点滴演绎了人间真爱。

几平方米的小房间,里面摆着一张一米多宽的木床,这就是蒋明生和妻子还有两个女儿的卧室。家里的装修也十分简陋,随处可见破旧的家具摆放在房间里。据了解,苏运玉的丈夫是在31岁正值盛年的时候突然患的尿毒症,当时,大女儿才读小学,小女儿两岁,一家大小的生活起居等家务全都落在了当时29岁的苏运玉一个人肩上。

【同期声】苏运玉:“他这个病是2005年发现的,就是以前很难受,很累,做什么事情都没有力气,他过后去整治的时候是当做胃治了很久,后来去桂林检查就变成这种尿毒症了,到桂林检查时肌酐到了两千多,一般正常人才一百多。”

丈夫换上尿毒症后,生活完全不能自理,生活的重担全部压在苏运玉一个人身上。从此,当别人早已进入梦乡的时候,苏运玉还在忙活着收拾家务;当别人睡眼朦胧的醒来,苏运玉早已准备好了饭菜给丈夫。

【同期声】苏运玉:“从早上可能是六点半左右起床,起床后,然后我就是帮他找好衣服,帮他穿好,搞点水,压个水给他洗个脸、漱好口,(然后)搞饭给他吃 ,热一下饭,喂他吃饭,给他吃好饭,就是送他上车去做血透。”

因为丈夫一周需要去医院做三次透析,所以每当这个时候就是苏运玉最忙的时候了,早上天没亮就起床准备好饭菜,喂完丈夫后,就用三轮车送他去坐七点钟的第一趟到县城的公交车。虽然忙了一天很累了,但是她依然没有选择休息,而是不停的干活,总是没有空闲时间。

【同期声】苏运玉:“如果是平时往日,如果要是他没去做血透,也是七点钟搞好给他吃的,(他)吃完就自己去龙水卖点生姜,做点小生意,维持家里面的生活,然后就是下午回来,如果田里面有事情就去田里面做点事情,地里面到这个时候地里面可以种点小菜,自己可以顾到自己家吃的。”

苏运玉的父亲早在她四岁的时候就去世了,留下母亲跟着她生活,家公家婆也已高龄在家。丈夫的病,让双方家庭的重担落在苏运玉一个人身上。

【同期声】苏运玉母亲:“(女婿)有病,再加上两个孩子还小,所以她很累。她还过来帮忙照顾我这边,我自己一个人在家,帮我照顾,做点事,做点其他事帮我。”

对于苏运玉的辛苦,她的婆婆看在眼里,记在心里。既感激她的付出,又对她充满愧疚。不仅对她儿子不离不弃,而且还代替她儿子对她二老尽孝心,照顾他们。

【同期声】婆婆:“就是说她很辛苦,(我们跟她住一起)我们有什么事情,她又要帮助我们,还有帮我们去拿药,她实在是辛苦了,确实,每个人都讲,一个村子的人都讲她劳苦。”

一边为丈夫治病,苏运玉还要侍弄家里的四亩多地,照顾上学的孩子们。都是她独自支撑。家里家外的活儿全压在她一人身上,那时的她也默默地流过泪,可看着受病痛折磨的丈夫,还有2个懂事的孩子,她选择咬牙坚持。

【同期声】苏运玉:“个人种四亩田,都是自己搞的,然后我自己搞,起田埂,自己犁的。现在马上是春耕生产了,就是春天来了,是不是要种田了,(所以)把田埂(修复)好,把田弄好,把田埂弄好,然后才可以犁田,犁田后才可以抛秧。”

看似瘦弱的身躯,时常挂着笑容的脸庞,谁会想到,她的肩上正扛着一大家子的重担,提起苏运玉,村子里的人都会竖起大拇指。

【同期声】蒋桂秀:“反正她在我心目中就是一个勤劳的人,做到都没空,从早上做到晚上,我就看到她在那搬水泥,一个人清早来,不知道去那边砌什么东西,反正是搬水泥,卖生姜、送小孩,太勤劳了。”

十年如一日不离不弃爱的坚守,让苏运玉付出了常人难以想象的辛劳,额角的皱纹、手上的老茧写满了人生的沧桑,但她仍然接受这一切。每天为丈夫擦身洗换、按摩喂食。在母亲的言传身教下,两个女儿也想方设法减轻母亲的负担。

【同期声】苏运玉:“两个女儿很听话,都知道不比其他家庭,其他家庭的小孩子可以玩耍,(两个女儿)知道这个家庭很苦很困难,总是不比别人,在家里就是很听话,也不出去玩,有时间就在家里做作业,要是有事情就跟到我到外面做事情,或者田里面、地里面的事情下午做,早上有时间放假的时候帮我去卖生姜。”

十年时间很长,苏运玉也是一个普通人,她也有想要放弃的时候。但是最终她以异于常人的意志力坚持了下来。

【同期声】苏运玉:“有时候,就是做事做得很烦躁的时候,我也很想放弃,因为事情太多了,一个人做事,再一个他的医药费又那么高,就算了,还是随他去吧,不管那么多了,后来想到两个女儿很可怜,就想给两个女儿一个完整的家,对丈夫的爱,孩子的爱,家庭的爱,所以想到这些事情,最后就是坚持了下来。”

祸不单行、雪上加霜用来形容这个家庭是再适合不过了。2013年,蒋庆安做完血透回来,全身没有多少力气,导致在自家门口边摔倒。然后去桂林做手术,回来后,差不多有一年左右瘫痪在床上,生活不能自理,要靠苏运玉每天帮他按摩双腿、翻身,以免肌肉萎缩。

【同期声】丈夫 蒋庆安:“13年那个脚摔断了,两个都摔断了,瘫痪了差不多一年,全靠我老婆的精心照料。”

苏运玉告诉记者,她丈夫的双腿做手术时用钢丝固定了骨骼,但是至今钢丝还在腿里面。至于为何不将钢丝取出,苏运玉道出了缘由。

【同期声】苏运玉:“你要是取得话他又要做一场手术,做一场手术会引起他那个病,也对他不好,做手术的时候你必须要出血,出了血的话,本来他肾功能坏了,他是那个尿毒症,坏了如果还要做手术的话会出蛮多血,吃东西血也供应不上。”

由于丈夫身边一刻也离不开人,所以苏运玉不可能外出赚钱,只能是做一点小生意,经济来源有限,一年的收入也不高。对于昂贵的医疗费用,家里的这点收入就像一个“无底洞”,靠苏运玉一人根本无法填补。

【同期声】苏运玉:“现在两个女儿还在读书,家里又忙又要钱,一个女儿读高中了,马上这半年就毕业了,又要读大学,小的读初中了,很要钱的,家里面的开支很大,他的医药费又蛮高,一个星期就做三次(血透),做三次要很多钱,做一次就要五百多,将近六百块钱。反正家里面的事情就是一个人承担,一个人做,没办法。”

这十年的付出,不仅从死神手中抢回了丈夫,还养育了两个乖巧懂事的女儿。她们总是利用放假的时间来帮忙卖生姜,跟着妈妈到田里面、地里面干活。在敬佩妈妈的同时,更多的是心疼妈妈。

【同期声】女儿 蒋粒粒:“从我记事起,我妈妈每天工作,她自己舍不得吃,舍不得穿,全部都留给了我和妹妹,爸爸患病这么多年来,她一直都对爸爸特别好,还对我和妹妹特别照顾,她从来都没有买过新衣服,我觉得她是世界上最伟大的妈妈,也是世界上最好的妻子。”

苏运玉的行为感动了很多人,她的困难亲戚朋友、政府也看在眼里。我们在采访时,正好碰上了龙水镇党委委员唐宇代表妇联给苏运玉带去了慰问金。

【同期声】龙水镇党委委员 唐宇:“鉴于她的这种情况,在这个精准扶贫这一上面,她的这种情况是完全符合精准扶贫的,所以,这个精准扶贫建档立卡这个登记里面给予落实,然后她的小孩子,她的大女儿是读高三了,如果她考入大学,按照精准扶贫的政策是对她倾斜,让她无忧的读大学的,还有我们民政也是把他们整个家庭纳入了民政的低保户,以后,我们凡是对这个扶贫和民政方面的,有政策方面的,有一系列政策的,我们都将对这个家庭进行侧重的政策倾斜。”

亲戚朋友和政府的帮忙对这个家庭来说可谓是雪中送炭。家人的帮忙加上政策的帮助,让一家四口有了新房子,女儿们也有了房间。他们的住房条件得到了很大的改善。

【同期声】龙水镇党委委员 唐宇:“我们2015年元月份就把那个危房改建的指标落实到她的户头上来,然后这座房子就是2015年危房改建我们给她的一个指标修建的,这个房子总的面积是三十五六个平方,然后,改建以后一家四口就住到这个新房子里。”

【同期声】龙水村委主任 蒋建民:“我们希望社会上爱心人士都来支持、关心、帮助她,尤其是他两个女儿,一个读高中,马上就要毕业了,还有一个就是读初中,现在每年的开支、学费需要一大笔,还有她爱人(丈夫)生病也要很多钱。”

正所谓有心人,天不负。苏运玉的艰苦付出,收获的是无价回报。她为丈夫创造了生命奇迹。在这十年中,在她的悉心照顾下,帮丈夫赢得了这场“生命赛”。

【同期声】丈夫 蒋庆安:“生病这十多年如果没有我老婆的话,人早就没有了,这十多年全靠她的照顾,照顾得周到。”

患难见真情。无声无息、不离不弃的真爱。苏运玉的故事告诉我们什么是沉甸甸的责任,什么是大爱无声的人间真情!