桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

全州:快破案大退赃赢民心 60万元赃款退还失主

2016年03月10日 12:04:27 来源:全州台记者 王雪松 阅读: 我要评论



失主们为民警赠送锦旗


为充分展示2015年以来全州公安缉枪治爆、严打整治、反恐处突、破案追赃等工作取得的成果,不断提高全民反恐防恐意识和法律常识。34日,全州县公安局在县城中心广场举行“守护平安”冬季严打退赃仪式暨《反恐怖主义法》主题宣传活动,将破案追回的牛、羊、车辆、现金等价值达60万元的被盗财物退给失主,赢得了在场群众的啧啧称赞,充分展示了公安机关严打违法犯罪活动,切实维护人民群众生命财产安全的决心和信心。

当日下午,全州县城中心广场人头攒动, 赞叹声、感谢声、牛哞羊咩声,各种声音相互交织化作警民和谐曲,好一派热闹的景象。面对失而复得的财物,失主们分别将写有“忠诚卫士、破案如神”、“神速破案,追回赃物”等锦旗纷纷赠送民警,以感谢公安机关为他们挽回损失。

【同期声】耕牛失主 王桂莲:“在这里我感谢全体的公安同志,对人民服务。责任心又好,样样都好。如果没有他(们)的话,我们的牛就是在哪里丢了就丢了,哭也哭不回,我们老人家辛辛苦苦看起的。我一打110,这些公安同志,实在我是说不出的那个(感动),我是哭的(要死要活)。找到牛我也哭,是高兴的哭,没有他们的话什么事也做不成也办不了,而且贼也多老百姓也不安宁。在这里,我要感谢大家把我的牛追回来,在这里我代表我们的群众,所有的老百姓感谢你们。”

群众看公安,关键看破案。2015年以来,全州县公安局深入开展“神剑1号”、秋季破案战役和“守护平安”冬季严打专项行动,始终坚持“破案追赃并重”理念,用破案的实际战果惠及民生。全年共破获刑事案件730起,破案率56.63%,打掉各类犯罪团伙37 个,抓获犯罪嫌疑人576名,逮捕直诉466人,打击率同比上升11%;共查处治安案件1392起,行政拘留954人,为国家和群众挽回经济损失1000余万元。其中,冬季严打行动刑事拘留155人,逮捕95人,破案198起,缴获非法枪支、土炮、黑火药、子弹及管制刀具一批;特别是近日连续抓获盗窃耕牛嫌疑人5名,破获耕牛案8起,为群众追回数十万的财物,沉重打击了犯罪分子的嚣张气焰,有力震慑了蠢蠢欲动的犯罪分子,全力维护了全州县社会治安稳定。

【同期声】全州县公安局副局长 周成玉:“今天开展这次特战大会,目的是为了震慑犯罪,打击犯罪分子的嚣张气焰。”

活动前,公安民警警棍盾牌操,撩劈下砸、推弹戳击、左挡抡扫、肘膝连击,每一个动作都掷地有声,展示了民警们娴熟的反恐处突警务技能。英勇威武的全州武警表演了精彩的匕首操、倒功和擒拿格斗术,战士们手持战斗匕首步伐统一、动作娴熟、挥舞自如,在水泥地上对抗摔打,展示了他们攻坚克难的意志力和超强战斗力,博得了在场观众阵阵喝彩和掌声。

【同期声】全州县公安局副局长 黄云飞:“2015年十月自治区公安厅部署开展“神剑一号”专项行动以来,我局高度重视全体动员,全力消除涉枪涉暴治安隐患 ,营造良好的治安环境 。截止目前我局以破获涉枪案件35起 、缴获各类枪支130余支、管制刀具130余把、黑火药等涉暴物品一批。下一步我局将继续大力开展“神剑一号”专项行动,也请广大群众积极提供线索 。同时也规劝私藏枪支弹药的人员主动上缴,争取从轻或者免除处罚 否则我局将从重从快处理。”

【同期声】全州县公安局副局长 彭建军:“我们今天县局,在中心广场开展这个《反恐怖主义法》的主题宣传活动,那么特别。是通过我们把现有的相关的反恐装备展示出来同时让我们的广大人民群众对我们的反恐装备,进一步的了解,增加我们群众的安全感,第二一个方面的话,同时通过武器的展示,对违法犯罪也是一个很大的震慑。”

【同期声】现场观众 陈建雄:“今天参加这个全州县公安局举行的守护平安和这个反恐怖法的主题活动,我感觉到了在这个春节啊,一过后以后,全州县公安局举行这样的活动呢,对于犯罪分子是一个有力的震慑,通过这个退赃啊,退这个耕牛啊,我们看到,也保护这个人民财产安全,以及春耕生产有很好的促进作用。”