桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 万象全州

妻子瘫痪女儿疯癫 平凡男人撑起家庭重担

2016年03月10日 12:04:27 来源:全州台记者 蒋立华 蒋杰 阅读: 我要评论


蒋明生(右一)扶妻子起床


在全州县城,流传着一段关于痴心丈夫十年如一日不离不弃、无怨无悔照顾瘫痪妻女的感人故事。故事的主人公是今年58岁的全州县畜牧局职工蒋明生。蒋明生的女儿在1998年突发精神病,妻子也在2009年中风瘫痪。但十多年来蒋明生对妻女不离不弃,默默地承受着全部生活压力,他的事迹也感动着一方百姓。

几平方米的小房间,里面摆着一张一米多宽的木床,这就是蒋明生和妻子的卧室。家里的装修也十分简陋,而这个家最值钱的电器,就是他身后那台从旧货市场淘来的空调。但是记者站在这个贫穷的小家里面,却依然能感受到阵阵的暖流。据了解,蒋明生的女儿是在豆蔻年华的时候突然患的病,十年前,他的妻子又得了高血压,中风瘫痪在床。一家老小的生活起居等家务全都落在了蒋明生一个人肩上。

【同期声】全州县水产畜牧局职工 蒋明生:“每天一般早上五六点就起来,帮她烧火,洗尿不湿,买早点给她吃,八点钟上班。有时候要搞到九点多钟去了,又要买菜、又要煮、又要洗、又要晒、又要熬药。”

蒋明生告诉记者,这十多年来,在单位领导和亲戚的帮助下,一家人靠着妻子的退休金和自己微薄的工资勉强维持生计。可是从今年开始,他的视力开始衰弱,有时看东西都看不清。但为了省钱,蒋明生就是这么硬扛着,从来不做声。

【同期声】全州县水产畜牧局职工 蒋明生:“年老了,我自己也生病了,眼睛也看不到了,看人都是模模糊糊的,看不清了。”

随着记者采访的进行,一直坐在一旁的蒋明生妻子终于忍不住泪水,开始放声大哭起来。在悲叹家庭不幸命运不公的同时,她更心疼这个悉心照料自己的老伴。

二十年如一日不离不弃爱的坚守,让58岁的蒋明生比同龄人更显苍老,额角布满皱纹。但是对于这份坚守,蒋明生无怨无悔。

【同期声】全州县水产畜牧局职工 蒋明生:“这一生不容易,结为夫妻,难得一次机会,所以不管哪样,也要坚持。”

这个58岁的男人,用责任与爱铸就了平凡人不平凡的故事,用坚持与执着将妻女照顾得无微不至,同时他也用自己的实际行动,为社会谱写了一曲爱的赞歌。