桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 万象全州

一个18岁少女心中的孝道和梦想

2016年03月01日 10:53:15 来源:全州台记者 唐明 刘景峰 阅读: 我要评论

 

在才湾镇七星村委蕉塘村,有一个普通但不平凡的女孩叫唐小芳。正直花季年龄的她,挑起了整个家庭的重担,她16岁辍学,回家照顾瘫痪的父亲和患有精神疾病的母亲以及11岁的妹妹。为了更多的了解这个“伟大”的女孩,近日,记者随同当地政府和爱心人士走访了这个位于大山深处的家庭。

唐小芳,今年18岁,她的家位于全州县才湾镇七星村委蕉塘村。由于村落地理位置偏僻,交通、信息不便,在去年才湾镇全面开展扶贫工作以前,村外的人几乎没人知道她家庭的具体情况。

自从父亲瘫痪在床后,这个家就几乎没有了经济来源,而唐小芳当时只有16岁,从学校匆匆返乡,没有干农活的经验,也没有时间去挣钱,平时,除了照顾父亲的饮食起居,还要照顾妹妹上学,所以,这个家本就不多的积蓄很快就因为买药治病和日常开销用光了。唐小芳这两年来,基本上都是依靠亲人的接济和国家政策的一些补助来维持整个家庭的开销。一个在校的16岁女孩,突然面临着一个贫寒的家庭的种种困扰,她绞尽脑汁想要过的更好,却又无计可施,家庭的未来,自己的未来,都不知道在哪儿。

【同期声】记者:“对于你这个花季的年龄,与你同龄的人在外面都有自己的梦想,有自己的追求,而你却要回家照顾自己的父亲,对于这样的情况你有什么想法?”

【同期声】才湾镇七星村委蕉塘村 唐小芳:“我也不知道……反正感觉父亲没生病之前自己不需要担心什么,现在父亲生病了,就感觉自己一辈子都要待在这里了。家里还有妹妹,感觉走不掉了。”

【同期声】记者:“那你之前对自己的人生有什么规划和打算吗?”

【同期声】才湾镇七星村委蕉塘村 唐小芳:“以前的打算是,读完书当护士,出去走一走看一看。

唐小芳有一个梦想是做一名护士,一位天使,但现在,梦想没来的实现,父母却被病苦长期困扰着,使现实和梦想的距离越来越远。但是,她心中的梦想依然还在,她与所有这个年纪的女孩一样,憧憬着美好的未来。

【同期声】才湾镇七星村委蕉塘村 唐小芳:“不管现在的生活有多么艰辛,我相信未来一定是美好的。”

唐小芳是一个孝顺的女孩,也是一个有梦想的年轻人。她默默的付出,报答着父母的养育之恩,履行着一个女儿的义务,她的举动,无形中打动着周围的人。

【同期声】村民:“政府多关心她一点,两人(父母)都是残疾,现在是很困难了。原先困难,也是因为残疾人,现在更加了。”

【同期声】记者:“女儿对家里怎么样?

【同期声】村民: “她女儿对家里蛮好,连书都没去读了,去上学,家里就没人照顾了。”

当地政府得知唐小芳的具体情况后,立刻给与了高度重视,立即对这个家庭进行了走访了解,随即把这个家当作全镇重点扶贫对象。

【同期声】才湾镇党委书记 蒋学军:“对于唐小芳这个家庭,是我们去年搞精准扶贫过程中发现了这个特困家庭。这个小女孩之前是在桂林卫校读书,当时她母亲是残疾人,父亲也是残疾人,现在她父亲更是因为疾病瘫痪在床,她是辍学回来照顾她的父母,她这个孝心行动感染我们大家。”

【同期声】记者:“对唐小芳这个情况,我们的政府下一步将会对她做哪一些的帮扶?”

【同期声】才湾镇党委书记 蒋学军:“发现了这个特困家庭之后,我们党委政府高度重视,包括我们的县委常委组织部长张部长也亲自来家里面进行了慰问看望,并对我们下一步的工作作出了安排。下一步,为了帮助她这个家庭摆脱贫困,确保在2020年达到全国同步小康的水平,一是,我们要确保这两个小女孩的学业顺利完成,现在,我们首先跟县委政府联系之后,跟我们全州中等职业学校联系好。唐小芳同学,先回到中等职业学校去顺利完成她的学业,她的小妹妹由我私人支付从小学到大学的全部费用,至于她家里父母的照顾问题,我们正在与她的亲属协商,争取确定一个具体人员负责照顾好她里面父母的日常生活,费用也由我们镇长和其他人员筹集部分费用,给他们一定的补助;二是,他家里面的生产,我们要求当地的村委组织党员义务活动,保证这个家庭的田地及时的耕种。”

对于唐小芳,目前的贫苦是暂时的,未来才是真正需要考虑的。一个青少年的未来,进入社会之前的学校教育尤为重要,为此,我们向全州中等职业学校校长了解了校方对唐小芳在该校就学的态度和教育的方式。

【同期声】全州中等职业学校校长 文新愿 :“为了这家庭的将来,政府通知,叫我们来一起来进行帮扶,目的,一方面照顾这个家庭,第二方面要给两个孩子完成学业,我是全州中等职业学校的校长,我们的职责,我想,能够给唐小芳在我们中等顺利读书,完成她的学业,让她有一技之长,将来能够撑起整个家庭的一片天地,学校也离她的家比较近,一方面可以读书,还有一方面还可以照顾她生病的父亲和母亲,也能够把整个家庭的工作和她的将来都能做起来。”

【同期声】记者:“进入学校后,有哪些专业可以供她选择?”

【同期声】全州中等职业学校校长 文新愿:“如果小芳到我们那里读书,我们有好几个专业可以供她选择,一个是电子专业,服装专业,计算机专业,特别还有一个学前教育专业,这个专业学生都是女孩子,并且,女孩子一方面能够学到一技之长,音乐美术绘画等等;第二方面,这个专业很好就业,可以就近照顾家庭,也可以,将来如果她想读书,还可以继续考大学,能够考大专,能够考本科。”

【同期声】全州中等职业学校校长 文新愿:“(唐小芳在全州职业学校读书)所有的费用,包括她的生活费,包括她的住宿费课本费等等相关费用,我们全帮她免掉。能够有其他的国家政策,学校有什么其他的政策,能够照顾他们的都会给她,并且我们会在他们的教育生活精神和心理都给予全方位的辅导和帮扶,并且我们像带自己的孩子一样,一定要把她带出来。”

同时,在唐小芳去县城上学以后,家中父母的照料同样重要。对于一个孩子,一个有孝心的孩子,父母没有保障,她是很难做出离家就读的选择的。所以,在家照料父母的亲属的态度也极为重要。

【同期声】唐小芳婶婶:“大哥躺在床上动不了,我侄女去读书后,我帮他(大哥)做点饭菜,会尽量照顾他,这些都是可以的。这是我的责任。”

目前,才湾镇党委政府,全州中等职业学校和唐小芳的亲属等承诺,会对唐小芳的家庭和未来进行全面的帮扶。

【同期声才湾镇七星村委蕉塘村 唐小芳:“如果去读书的话,觉得还是……还是希望去读书的。现在的同学都在读书,我一个人待在家里面,觉得自己比较落后了,然后家里也没有什么可以撑起这个家。”

现在,是唐小芳做出选择的时候。是选择暂时割舍亲情上学,还是憧憬未来;还是留守在村里陪伴亲情,离梦想越来越远。对于一个孩子,她心里的苦楚,没有亲身经历过的人永远无法体会。

在此,我们祝愿唐小芳的父母和家庭早日走出困境,同时,也呼吁社会各界人士,给与唐小芳更多的关注和爱心,让她勇敢的走向未来,实现心中最美的梦想。

注:全州电视台将为大家继续及时报道有关讯息。

联系方式:邮箱476750195@qq.com