桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州报摘

县检察院“检察建议+N”组合拳 筑就校园安全屏障

2016年02月23日 09:03:40 来源:全州资讯 阅读: 我要评论

 

本报讯(通讯员 廖维玉 唐基荣)近日,县检察院办理了数起发生在校园内的聚众斗殴案件,该院发出检察建议,要求我县教育行政部门、学校加强校园安全防范措施,切实推进平安校园建设。

校园聚众斗殴案件使在校师生身心受到严重威胁,教学秩序受到较大影响,令人痛心疾首。除了加强对该类犯罪严厉打击外,消除此类案件的隐患,为校园构筑起一道安全屏障至关重要。基于此,该院侦查监督科推出“检察建议+N”组合拳打防结合的机制,效果良好。

据悉,该院每办理一件涉及校园的聚众斗殴案件,除了在侦查阶段要及时主动介入办案、引导取证外,审结案件后承办人都要分析发案的原因,针对不同环节存在的漏洞,向发案的学校制发检察建议,要求其加强防范措施。自今年来,该院制发了7份检察建议。

检察建议要求,部分安防措施较差的学校应适当增加安防设施的投入,安装防盗报警设施,定期对监控、门禁等安防设备进行维护保养与检查;要加强保安门卫值班制度和登记制度,规范来访人员出入登记、签销制度;要加强对全县在校学生的思想道德教育和法治教育,让学生用法律手段维护自身的利益;要加强对重点学生的帮扶、管理、监督,防止他们出现违法犯罪行为;与家庭、社会建立联动机制,为在校学生创造健康有益的学习、生活环境;加强校园安全管理,肃清校园周边环境,整顿校内不正之风,把矛盾消灭在萌芽阶段。