桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州报摘

黄沙河镇推行村干绩效考评 激发村干竞争意识

2016年02月23日 09:03:40 来源:全州资讯 阅读: 我要评论

 

本报讯(记者 周田秀 通讯员 周华秀 苏梅芳)“一年来,我村委出色地完成了各项任务,其中环境卫生工作得到了各级各部门的肯定。全年共迎接县生态乡村工作组检查5次,其中2次获得第一名,2次获得第二名,1次获得第五名;对麻川村进行了绿化亮化,种植绿化树120株,安装太阳能路灯60......127日,黄沙河镇麻川村党支书蒋豪光在年终考评会议上述职。该镇政府会议室座无虚席,来自镇政府的全体干部职工、镇直单位领导、村民党员代表、人大代表等将通过听取各村委的述职,然后进行考评打分。这是该镇加强村干部考核管理,推行绩效考核带来的喜人景象。

去年年初,该镇开始推行村干部绩效考核管理制,由乡镇领导班子、镇直单位领导、村民党员代表、人大代表等对村干部进行评议。在民主评议中,村干的口碑怎样?考核时随机找村民党员、人大代表进行民主评议,干得好的,群众自然评价好;干得差的,群众自然评价差。乡镇领导在对村干部的工作落实情况进行研究后进行公平评分,完不成工作任务就被扣分,年度的考核分为优秀、良好、合格和不合格四个等次,按照等次获得相应档次的绩效奖励。考核为不合格的村(居)委,不得领取补贴。此外,还在测评中评出6个先进个人给予奖励。

绩效管理的实施犹如一剂良药,大大激发了村干部的竞争意识和工作热情,村干部工作责任感、事业心和大局意识普遍增强,工作作风也随之改变。该镇竹下村委在开展生态乡村建设活动中,引导村民集资,硬化沙塘与下张家湾两个村屯屯内道路,村“两委”干部主动担任义务监工员,确保道路硬化质量。大路底村原本没有什么经济作物,在村干部的带动下,村民大量种植金槐和杉木等。不仅如此,村干部还带领村民硬化村道,让村民的生活环境得以改善。

推行绩效考核后,该镇村干部的工作积极性激发了。目前,该镇村委干部主动揽事、主动做事的多了,推诿扯皮、拈轻怕重的少了。