桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州报摘

县科技局绩效管理出奇效 专利申请大飞跃

2016年02月05日 16:02:32 来源:全州资讯 阅读: 我要评论

 

本报讯(通讯员唐兴文)县科技局创新工作思路,出台有力措施,年度专利申请量得以大幅提升,首次获得“桂林市专利工作先进县”荣誉称号。据广西知识产权局统计,我县在2015年专利申请再创佳绩, 1-8月申请量即达98件,与2014年同期相比增加96%,完成全年市政府下达任务63件的155.55%,授权量同比增长140%,有效发明同比增长46.15%

强化绩效理念,绩效目标落实到个人。该局结合实际情况,制定了切实可行的绩效管理方案,全年围绕落实绩效管理方案开展工作。该局将自主创新、科技项目申报与管理、科技项目考核、科普工作及科技培训、科技信息网络建设等具体工作通过量化手段落实到个人,做到人人有项目,事事有人做,如科研业务组与科研院所、高等院校对接,负责项目调研,同时组织策划申报国家、区、市科技项目,任务落实专人专办,组织人员深入企业调研摸底,摸清企业和专利发明人对专利意向和服务需求,挖掘发明专利申请潜力。

环环相扣为一体,多措并举创佳绩。该局工作不降标准不漏项,细化分解任务,努力提高服务水平,有效强化督查指导,突出考评重点,抓严抓实。首先,将任务分解到位,为完成发明专利申请任务走好了关键一步;其次,动员全民参与,调动全民申请专利的主动性和积极性;再次,深入基层指导,派出强有力的工作组,由坐等咨询转变为主动上门服务,积极引导企业开展专利战略研究,并对其所承担的发明专利任务进行检查、督促,帮助企业挖掘专利素材,指导企业完成有关申报材料,使企业创新能及时申请,尽快获得授权;最后,用奖励促热情,激发了全民参与发明专利申请的热情。

内部精细管理,确保任务超额完成。该局为确保发明专利申请任务的完成,坚持定期举行碰头会议,做到督促、检查与沟通相结合,力争强措施出实效。局长不定期督促各项目组组长,对各项目组负责的目标任务进行跟踪指导。项目组组长定期向局长报告有关情况,时刻督促组员工作,检查组员工作进度,经常与组员就绩效管理的有关问题进行沟通,做到心中有数,及时指导或协助组员完成任务。在定期举行的局务会上,各组长要对其分管的绩效管理进行汇报。局领导班子将根据各小组工作进展情况逐一问询追责,争取尽早发现问题,及时解决问题,以确保超额完成上级下达的任务。