桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州报摘

县食品药品监督管理局确保消费者“舌尖上的安全”

2016年02月05日 16:02:32 来源:全州资讯 阅读: 我要评论

 

本报讯(通讯员马少辉)县食品药品监督管理局以维护广大消费者的身体健康和生命安全为根本出发点,加强日常监管,突出监督执法,积极查办案件,持续保持对餐饮环节违法违规行为的打击高压态势,确保消费者“舌尖上的安全”。

做好日常监管,突出重点环节检查。该局将全县范围内的餐饮服务单位进行划片分区,将监管任务下达给两个检查小组。监督检查人员在日常检查过程中,有针对性地对信用不良记录餐饮单位加强监管频次,突出餐饮许可、索证索票、健康体检、过期和无标签预包装食品等重点检查环节。一旦发现被检查单位违法行为,严格按照《食品安全法》的有关条款予以查处。

抓实专项整治,消除食品安全隐患。专项整治是查处餐饮环节案件的重要抓手,该局扎实开展治理“餐桌上的污染”、“含铝食品添加剂”、“春秋两季学校食堂专项检查”等专项整治工作,严厉打击餐饮环节各种违法行为。同时,针对广大消费者反响强烈的热点问题,该局还开展了查处餐饮服务单位使用劣质塑料容器腌制酸辣椒和打击餐饮服务单位采购使用注水牛肉两项专项整治行动,有效地解决了热点领域食品安全问题,消除了食品安全隐患。

依托技术支撑,加大监督抽检力度。监督抽检是发现餐饮环节案源的重要手段,该局加大对食用油、水产品、禽畜肉及制品等食品的抽检力度,发现并查处了5起案件。该局还在桂林食品药品检验所、县疾控中心的大力支持和配合下,对全县餐饮环节鲜湿米粉和餐饮具消毒情况开展了执法抽检,查处了超范围添加和餐饮具消毒不规范案件各1起,并及时对涉案餐饮单位进行了查处。不合格食品的处置率达到了100%

重视社会监督,完善投诉举报制度。该局通过向社会公布12331和餐饮监管投诉举报电话,制定、完善投诉举报奖励制度等方式,积极鼓励举报违法行为。对于群众的投诉举报和来信来访,该局认真受理、核实,全年共查处投诉举报案件5起,形成了人人关心食品安全、人人维护食品安全的良好氛围。

加强部门联动,建立信息共享机制。除了做好本局内部联动,实现信息共享外,该局还与公安、农业、水产畜牧、盐务等部门定期沟通,分享相关线索,积极查处案件。

据悉,2015年,该局在餐饮环节共立案查处违法案件83起,结案77起,没收违法经营工具、设备一批和不合格大米及其它食品6000多公斤,收缴罚没款24万余元,四项指标数值都为历年同期最多,稽查办案的力度为历年来最大,有力地打击了餐饮环节各种违法行为,树立了食品药品监管部门在全县的良好形象。