桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州报摘

绍水镇两代表工作室无缝对接谋发展

2016年02月05日 16:02:32 来源:全州资讯 阅读: 我要评论

 

本报讯(通讯员陈晓晖)2015年以来,绍水镇依托“党群议事会”,整合资源,把“党员议事室”和“人大代表活动室”合二为一,率先在塘口村委八甲新村试点创建“两代表工作室”,并实现无缝对接,为“两代表”打通联系服务群众“最后一公里”奠定了基础。

常座谈,研究讨论大事要事定目标。该镇八甲新村确定每月10日为学习日、议事日、活动日,“两代表”欢聚一堂,在开展政策理论学习的基础上,把搜集上来的产业发展项目、民生项目和社情民意等大事要事,统一摆到桌面上研究商讨,拟出周目标、月计划、年规划,并做到目标实计划细规划远,惠及百姓群众。

勤值班,接访下访社情排民忧。为及时把群众普遍关心的热点重点问题反馈给党委政府,实现党群政群“无缝对接”,“两代表工作室”认真开展“群众接待日”和“代表下访日”活动。他们分成两组,每月逢147日轮流坐室接待群众来信来访,务求把工作室建成“两代表”联系群众、了解民意的活动场所,建成群众合理诉求大事要事的有效渠道。截至目前,该村“两代表”工作室共接待来信来访136人次,收集社情民意223条,成功调处矛盾纠纷9起,解决实际困难5件,向上转达热点重点问题3个。同时,“两代表”还定期进村入户听取党员群众招商引资、项目建设、土地整理、设施农业、民心工程等方面的想法和看法,面对面征求他们的意见和建议,并开展民主评议活动。现已搜集和整理党员群众提出的建议、批评和意见12件,已完成9件,正在落实的3件,满意率达100%

互监督,跟踪落实困难问题出实效。为让“两代表工作室”工作机制家喻户晓,深入民心,该村采取“镇村干部牵头、两代表联手运作”模式,开展“组团式”监督检查、跟踪服务活动,确保群众普遍关心的热点难点问题得以解决,打通“最后一公里”,实现党群政群干群无缝对接。