桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州报摘

县森林公安局查获一起涉嫌走私濒危动物特大案

2016年02月05日 16:02:32 来源:全州资讯 阅读: 我要评论

 

本报讯(记者唐小军 通讯员郑玉萍)16日晚上2126分许,县森林公安局接到桂林高速公路一大队交警电话,称查获一辆挂桂E牌照的大型白色卧铺客车,涉嫌非法走私和贩卖野生动物,要求出警查处。

该局闻讯后,高度重视,立即组织警力,在县林业局局长蒋寿春的带领下,2210分左右赶赴黄沙河镇湘桂收费站现场。经开箱检查和清点,民警发现一箱里面藏有九只疑似为蜂猴的活体野生动物,另有一箱处于冰冻状态的疑似为大型猫科动物的骨架,涉案明显。

蜂猴又叫懒猴,动作迟缓,不喜运动,栖身于热带及亚热带的雨林中。因为它身体像猫,脑袋似猴,又有着一双大熊猫似的眼睛,憨头憨脑,样子“呆萌”,有一些好事的人喜欢将其当作宠物来养。目前蜂猴数量非常稀少,我国仅有广西和云南部分地区残存,属国家一级重点保护动物,并已列入濒危物种红色目录。该案由于涉及特大非法走私和贩卖珍稀、濒危野生动物,被定性为特别重大刑事案件,司机张某被连夜带回局里接受审查。

目前,查获的九只疑似为蜂猴的野生动物及一副疑似为大型猫科动物的骨架已被送至区森林公安局物证鉴定所进行鉴定,该案正在进一步深挖之中。