桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

广西第十一届“看禾选种•助农增收”活动(桂北现场)启动仪式在全州县隆重举行

2014年09月28日 09:27:13 来源:全州台记者 周小华 我要评论

 
  9月24日,广西第十一届“看禾选种,助农增收”活动启动仪式在全州县绍水镇五里塘原种场隆重举行。  
  区农业厅领导,市人民政府副市长王建毅出席了启动仪式并作致辞。致辞说,非常感谢全州各级领导和相关部门对“看禾选种,助农增收”活动的支持和关心,这个现场很有特色,这是一个具有现代化、专业化、规范化的新品种展示基地。这项活动举办11年来,实现了重大突破、取得了重大成效、产生了重大影响。带动选育出一系列广西自主品牌的水稻、玉米等优良新品种,11年累计展示品种达6000多个,带动推广超级稻等良种超过2亿亩,增产粮食60多亿公斤,有效推动了现代农种业发展,确保了全区粮食用种安全。全州县素有“桂北粮仓”之美誉,已多次举办“看禾选种,助农增收”活动,今天的活动亮点纷呈:活动把工作重心下移,把举办地点定在田间地头,推广新品种、新技术的效果更加明显,参与面更加广泛,基地管理水平非常高,展示内容极为丰富。这不仅是桂林农业工作的亮点,也是广西在全国拿得出、叫得响的新品种示范推广展示活动。
  县委常委、宣传部长、副县长奉世江向活动致辞祝贺,并介绍了全州农业的相关情况。全州作为农业大县,始终高度重视农业工作,据统计,2013年全县完成农业总产值64.84亿元,同比增长6.9%,实现农民人均纯收入8495元,同比增长14.3%。全年完成粮食种植面积118.5万亩,粮食总产42.95万吨,粮食商品率达到62%,粮食生产实现了“十连增”,作为全区及全国的产粮大县,全州第五次荣获“全国粮食生产先进县”和“广西粮食生产先进县”称号。
  启动仪式上,该活动(桂北)组委会宣布广西第十一届“看禾选种”活动(桂北现场)品种现场评价结果,并颁发了获奖证书。仪式结束后,出席会议的领导嘉宾与农机人员、种子经销商、科研人员、当地农民群众等上千人兴致勃勃地对展示基地进行了参观。
  据了解,此次活动展示了稻谷新品种205个,玉米新品种52个,吸引了一千多名种子经销商、当地农民、科研人员等相关人员前来看禾选种。不仅给广大的农民群众搭建了一个良好的选种平台,也为种子经销商和农户搭建了面对面的交流平台,活动取得了显著成效。
  【同期声】记者:“今天来,你有什么收获?”
  【同期声】全州县绍水镇塘口村村民  刘祖跃:“今天来,我要选好吃的品种,选一些稻穗实谷多而大的品种”   
  【同期声】经销商:“主要是为农民搭建一个好的“看禾选种”平台,让农民有一个好的选择。
  【同期声】广西绿海种业有限公司营销总监  罗光福:今天收获非常大,认识了很多经销商朋友,也让很多经销商朋友和老百姓认识了我们品种的的表现。