桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

大西江镇:坚持生态立镇,建设美丽家园

2014年08月12日 10:46:09 来源:全州台记者 蒋龙飞 伍宋南 刘绍永 蒋翠 我要评论

 
  近年来,大西江镇依照“生态立镇,农业稳镇,工业强镇,和谐安镇”的发展思路,把生态立镇作为重中之重,加大城镇风貌改造力度,努力建设旅游景区、突出“美丽家园”建设,强力推进经济社会全面发展。
  正是“双抢”农忙的季节, 7月30日,在大西江鲁屏村委鲁塘村近300亩的西瓜种植基地,瓜农老粟正在自己的瓜地里忙着采摘刚好成熟的西瓜。为了赶时机,老粟今天特别请了附近10多民农民朋友前来帮忙采摘。记者在现场看到,山坡上到处是一个个饱满成熟的西瓜,漫山遍野的西瓜预示着今年将是一个丰收之年。
  这是近年来大西江镇生态农业的一个缩影。近年来,大西江镇党委政府立足镇情,抢抓机遇,大力推进生态文明建设,加快建设绿色大西江,树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,把生态文明建设放在更加突出位置。
  “生于斯长于斯振兴家乡造福百姓 苦也罢甜也罢繁荣文化活跃农村 ” 。这是大西江镇文家村门楼上写的一幅对联,过往群众和外来游客都在此拍照留念。不仅是因为这个门楼建设的很美观大方,而且这幅对联也写出了大西江镇农村的巨大变化、和谐美丽,写出了当地党员干部为建设美丽农村所付出的艰辛努力。文家村门楼更是大西江镇坚持“生态立镇”,打造美丽乡村的一个缩影。目前,在大西江镇的各个大小村落,村民们正在忙着修建门庭楼阁,硬化通村道路,美化自己的房屋,建设美丽家园。目前,大西江镇大多村子都整洁美丽,环境优雅舒适。在东江村委瑞狮村,村前流水悠悠,村内干净整洁,庭院楼阁错落有致,树木花草相映成趣,  村民和谐幸福。该村新装的太阳能路灯更彰显了新农村的现代气息。
  近年来,大西江镇党委政府一直以来都把生态文明建设作为重要的议事日程,他们不仅立足镇情,抢抓机遇,大力推进生态文明建设,加快建设绿色大西江。而且设身处地为群众办实事,办好事,通过修建农村水泥路,农村改厕改水、村内美化绿化等措施积极创建“生态文明”村屯,建设美丽家园。
  【同期声】大西江镇鲁屏村委支书蒋联彪:“我们鲁屏这几年来,通过美化环境,生态环境改变,我们的公路都基本硬化通了,旁边的生态环境很好,清洁卫生都比较干净,我们旁边的路灯都架好了,我们老百姓都感到很满意很满意、很高兴。”
  据了解,近年来,大西江镇紧扣“生态”两字,打生态品牌,以“生态”为目标,向“生态”要效益,注重对各个自然村屯的基础设施建设和环境生态建设。今年以来,该镇对4个村委,20个自然村全面进行了绿化和亮化工程,共安装太阳能路灯200多盏,发放树木2万多株。
  【同期声】大西江镇党委书记 廖伟林:“目前来讲,我们经过太阳能路灯安装以后,绿化工程搞了以后,群众对我们的反响非常高,家乡骄子回来以后,有很多同志慷慨解囊,像我们文家村的文超,捐路灯,捐珍贵的树木,这样也带动了其他的家乡骄子,以及我们在住的村里面的同志们,自然而然,自觉地投入到生态文明的建设当中。我们下一步对村里面的基础设施建设,进一步的完善,我们现在村级道路已经达到100%了,自然村我们已经达到80以上,下一步对自然村的硬化,再一个,我们想对自然村里面的主要道路旁边的村庄,村子的建房问题,我们进行规划,而且我让规划部门做了4套立面改造的方案,以后建房子,必须按照4套立面的装修方案去建设,逐渐逐渐的让他们把立面统一起来,以后走向一个比较幸福,看一下比较满意的一个旅游通道。”