桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 乡镇纵横

庙头镇建六大农业基地 促进农业产业发展

2014年08月12日 10:46:09 来源:全州台记者 蒋立华 唐秀娟 我要评论

 
 
  近年来,庙头镇坚持以科学发展观为指导,通过加大土地流转和农业产业结构调整等工作,不断提高农业生产水平。该乡已形成了金槐、茶花、莲藕、油菜、柑桔、西瓜六大农业基地,促进农业产业健康持续发展。
  【同期声】全州县庙头镇仁街村   唐东贵:2011年我种植金槐,2013年就有产量了,有3000多斤,价格也可以,40多元一斤。2013年我再承包这一片荒山200多亩,政府给我提供免费的苗木,我又重新套种西瓜,一亩地可以增收5000元。”
  该镇仁街村金槐种植大户唐东贵,2011年种植了近100亩金槐,2013年开始挂果,每年的收入均达十万元以上。他尝到了种金槐的甜头,今年又承包200多亩荒山种植金槐。由于他的管理和技术比较先进,他种的老金槐树今年硕果累累,丰收在望。另外,唐东贵为了管理好新种植的金槐,他采取套种林下作物的方式,在新种的金槐树下种植西瓜,这样既有利于金槐的管理,又方便施肥,还可以在金槐头两年没有收入的情况下,增加收入。
  今年该镇大力推广金槐种植,落实农民收入“倍增计划”,该镇依托气候和土壤适合种植金槐的有利条件,发挥该镇王梅玉、唐东贵等经济能人种植金槐已见成效的示范效果,通过免费发放苗木,大力鼓励农民种植金槐。2014年,全镇新种金槐2000多亩,其中100亩以上连片种植点7个,示范点种植面积达1300多亩。通过几年的努力,金槐产业已成为该镇农村发展、农业增效、农民增收的“金色产业”。
  今年,中央出台了关于加强农村土地流转的意见,该镇将农村土地流转工作作为农村土地改革的重点,引进老板承包土地进行农业产业开发。2014年,全镇新引进连片种植西瓜点1个,面积200亩;新种莲藕点2个,种植面积580多亩,茶花种植面积达1000亩以上,现已形成了金槐、茶花、莲藕、油菜、柑桔、西瓜六大农业基地,通过建基地示范引导全镇农业向规模化、集约化、专业化方向发展。该镇生态建设和农业产业结构调整将成为实施农民收入倍增计划的“助推器”。