桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 最美全州人

赵丽萍:时刻为百姓做事 为群众服务 做人民的公仆

2014年07月10日 16:55:04 来源:全州台记者 蒋龙飞 邓小芳 我要评论

 
 
 
赵丽萍(左一)在葡萄园里跟种植户探讨种植葡萄技术
 
 
 
 
赵丽萍(右一)跟五保户老人聊天
 
 
  “干部,就要为百姓做事、为群众服务。”这是绍水镇霖源村党总支书记、村委会主任赵丽萍经常挂在嘴边的一句话。自从2002年上任以来,这名基层党员干部一直坚持这样的原则,不畏艰辛,忘我工作,时刻以实际行动践行了共产党员的神圣使命和崇高宗旨。
  赵丽萍从1998年开始担任霖源村委会主任,后来书记、主任一肩挑,“干部,就要为群众干事,为群众服务”。赵丽萍是这样说,也是这样做的。为改变老村委办公楼破旧面貌,村委确定新建村委办公楼,为保证办公楼质量,赵丽萍劳碌奔波,从选址到建筑施工以及资金筹措,都亲自到场,村委办公楼终于在2007年7月31日竣工。她还多方奔波,积极争取县农发办支持,维修了一条长12公里的三面光水沟,解决了2000多亩稻田的灌溉问题。同时,严格程序,做好农村五保、低保户的调查摸底工作,没有发生一起非正常上访现象。
  【同期声】记者:“这么多年你是怎么坚持下来的?”
  【同期声】绍水镇霖源村党总支书记 村委会主任赵丽萍:“我觉得,作为一个共产党员来讲,为人民办实事办好事,这是我的责任,特别是当支书主任以后,我总想到群众这么信任你,你应该多为群众办些实事。”
  赵丽萍已经过了退休的年龄,但如今仍然站在工作的第一线,她不是在办公室里忙,就是到处走家串户,几乎不着家门。
  【同期声】全州县绍水镇霖源村党总支书记 村委会主任赵丽萍:“当好一个村支书不容易,要付出很多,一天到晚做不完,群众民生的事,特别是老年人,贫困的人,残疾的人,每天都有人来找,他们是弱势群体,但他们都需要村干部去关心。”
  俗话说,火车跑得快,全靠车头带。作为全村的“领头雁”,赵丽萍想得更多的是怎么带领大家共同致富。据悉,她带领群众调整农业产业结构,走葡萄种植规模化发展道路,帮助群众改变了过去单一的农田种植模式,通过技术改良,现在葡萄种植户们的人均年收入已经轻松破万。除了种葡萄,赵丽萍还鼓励村民们大力发展养殖业。只要一有时间,她就会到村民们家里,了解他们的养殖情况。
  【同期声】绍水镇霖源村委白虎头村养殖户 赵端秀:“久不久来看下,很关心我们,专门来看下我们养的好不好,来看下(我们)。”
  由于工作成绩突出,赵丽萍先后被评为“桂林市优秀共产党员”、“全州县优秀共产党员”,多次被评为县“优秀妇女干部”、“优秀人大代表”、“三八”红旗手。
  【同期声】全州县绍水镇霖源村党总支书记 村委会主任赵丽萍:“这份荣誉来的不容易,但是我还是要脚踏实地的,把这份工作做好,不辜负上级单位对我的关心和信任。”
  没有节假日,没有正常的休息时间,也不管事情有多繁琐,有多累,赵丽萍依然怀着“时刻为百姓做事为群众服务”这颗炽热的心,做人民的公仆。
  【同期声】全州县绍水镇霖源村党总支书记 村委会主任赵丽萍:“不分早晚夜些,不管是寒冬腊月,还是天气晴雨好,总是要去做(这份工作),也就是人民的公仆。”