桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

蒋水清:做一个有益于社会有益于群众的人

2014年07月08日 10:58:47 来源:全州台记者 蒋龙飞 邓小芳 我要评论

 
  现年58岁的蒋水清,是我县永岁乡梅潭村委下改洲村人,当村干部多年的他,与村民做工作时总是说要做一个有益于社会, 有益于群众的人。他是这样说的,也是这样做的。他曾3次解救徘徊在生死间的村民,他即是孝顺父母的儿子,也是一位伟大的父亲,他成了他们村村民们学习的好榜样。
  【同期声】2012年落水小孩 蒋凌云:“谢谢蒋水清爷爷给我第二次生命,我真诚的谢谢他,将来等我有出息了一定报答他的救命之恩。”
  这几句肺腑之言来自蒋水清在2012年救下的落水小孩蒋凌云。据悉,当时,蒋水清面对湍急的河水,他想都没想跳进了水里,为救小孩,他抱了必死之心把小孩往上推,自己却差点被淹死。
  【同期声】蒋水清:“看到小孩子落水就去救了,只想到去救,没想到死还是怎么样的。”
村民蒋承华:他没想一切,他只是救人为主。
  孩子是一个家庭精神的支柱,落水小孩的家人知道蒋水清冒着生命危险,毫不犹豫救了孩子后,心里十分感激他。
  【同期声】落水小孩的妈妈蒋桂珍:“看到他当时那种情景我吓到了如果当时没有这个叔叔,我们就没有这么好过,我心里懂得感恩,我在心里一直记着,总是教育他,要好好学习才能够感恩。”
  蒋水清这种毫不犹豫舍已为人的精神,在社会上树立了见义勇为的典范,市、县授予了他“2012年见义勇为先进分子”荣誉称号。
  百善孝为先,孝敬父母,是中华名族的传统美德。据悉,蒋水清家里有91岁的父亲和81岁的母亲,他平时总是不忘对父母嘘寒问暖,跟父母聊聊天,给父母端茶倒水,他非常关心父母的健康,母亲拄着拐杖,行走不便,他一有空就会扶着母亲在屋外走走,活动筋骨,呼吸新鲜的空气。
  说起孩子们,蒋水清颇以为傲。妻子早年过世后,他一个人干农活艰辛的养活孩子,生活十分贫困,而当时面对三个小孩的高昂学费及生活费,蒋水清没有退缩,他更努力干活,勤俭持家,还挨家挨户去向村民借钱给孩子们交学费,孩子们把父亲的辛苦看在眼里,他们发奋图强,如今,个个都有出息了,他的大儿子蒋海明将在清华大学读博士,小儿子在国外工作,女儿在南宁工作。
  如今在村里,蒋水清舍己救人、见义勇为、孝顺父母、努力培养小孩等事情,得到了附近乡亲们的一致好评,成了村民们学习的好榜样。
【同期声】村民:“长大以后像爷爷这样子,做个有用的人。”