桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州新闻

白宝乡:克难攻坚真抓实干实现经济社会又好又快发展

2013年12月12日 16:19:08 来源:全州台记者 蒋龙飞 周小华 曾小芳 我要评论

 
  白宝乡位于高海拔石山区,境内石漠化严重,自然条件比较恶劣,该乡党委政府不惧艰难,带领干部群众克难攻坚,因地制宜,科学谋划,真抓实干,夯实发展基础,发展富民产业,2013年实现经济社会又好又快发展。
  今年7、8月份,我县出现了多年不遇的旱灾,其中平均海拔高达600多米的白宝乡灾情尤为严重,部分村屯人畜饮水出现困难。该乡立即用送水车为群众送去饮用水,同时组织群众抗旱自救。一方面寻找新的水源,一方面引导帮助群众建设储水设施,干群同心度过了难关。灾情过后,该乡加大了水利设施建设,对山塘水沟进行加固维修,提高储水能力,在缺水严重的村屯为群众建立储水池。在该乡皮仙岭村,家家户户都建起了储水柜,村民用水条件得到改善。
  【同期声】记者:“水柜你是什么时候建的?”
  【同期声】白宝乡皮仙岭村村民:“差不多有一个多月了。”
  【同期声】记者:“是不是在今年的旱灾之后建的?”
  【同期声】白宝乡皮仙岭村村民:“嗯,是的。”
  【同期声】记者:“用水比以前情况怎么样?”
  【同期声】白宝乡皮仙岭村村民:“比以前又好一点。”
  【同期声】记者:“有水用吗?”
  【同期声】白宝乡皮仙岭村村民:“还保持得住。”
  为了从基本上解决群众用水困难,该乡加快山岭石漠化治理,因地制宜,科学谋划,引导群众大力发展种植金槐。在该乡今年新开垦的    金槐种植基地里,大片的石漠化土地已被开垦出来,都种上了金槐和金银花。据了解,该乡2013年新种金槐6900亩,总面积达1万多亩。金槐的种植不仅实现了石漠化治理,而且达到了助农增收、助农致富的目的。富裕起来的农民,在该乡党委政府的帮助下大力发展新农村建设。在文甲庄村委大山岭新村,一座座标志美观的小楼已基本建成,村内道路已全部硬化,目前正在对村口的道路进行硬化,预计春节前可以全部完工。
  【同期声】记者:“感觉这房子怎么样?”
  【同期声】白宝乡文甲庄村委支书 蒋明主:“可以,群众很满意。”
  【同期声】白宝乡文甲庄村委支书 蒋明主:“在春节前我们农户就完全可以搬进这个新房子住啦!”
  据了解,今年以来,该乡启动了8条行政村公路建设,里程达10.5公里,完成人畜饮水工程10处,完成农村危房改造126座。为提高群众生活水平,该乡强化环境卫生整治,通过开展“美丽白宝·清洁乡村”活动,提高了集镇和乡村的环境卫生质量。在白宝乡的集镇,路面干净整洁,车辆停放有序,处处可见洁净美丽的景象;在轿椅冲新村,村内村外水泥路看不到一点垃圾,装修精美的楼房整齐排列在两旁,给人以洁净舒适的感觉。
  这洁净舒适的感觉不仅来自整洁的街道和美丽的新村,也来自一条条新修的水泥路和维修加固的山塘沟渠,也来自家家户户新修的水柜,是该乡干部群众克难攻坚真抓实干的见证。
  【同期声】白宝乡党委书记   赵春燕:“今年我们白宝乡党委政府以美丽白宝·清洁乡村为契机,大力发展传统产业。做大做强我们的金槐产业,今年新种面积八千亩,全乡共种植了两万亩,达到了人均一亩,让群众的腰包都鼓起来了,还有加大了基础设施建设,为民办实事,今年村道路硬化达到了二十公里,还有新建我们水渠一万三千多亩,改善了群众路和水的问题,今年我们主要是组织大家开展了清洁家园,清洁田园,清洁水源活动,我们要把我们白宝建设成生态、文明、美丽、和谐的新白宝。”