桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州美食

蒋福财: 在全国烹饪“舞台”上展现全州传统菜风采

2013年12月12日 16:19:08 来源:全州台记者 周小华 曾小芳 我要评论

 

  全州县历史悠久,文化底蕴深厚,在饮食方面有许多传统美食,为了传承和发扬我县的传统美食文化,文桥土味馆的大厨蒋福财今年10月在第七届全国烹饪技能竞赛中荣获铜奖,在全国烹饪“舞台”上展现了全州传统菜风采。
  为了深入了解这位烹饪界大厨,记者来到位于全州桂黄路湘山小筑一侧的文桥土味馆,小馆面积不大,但里面的氛围可不一般,墙壁上到处都是全州的美食文化介绍和蒋福财参加各种比赛荣获的荣誉奖状,从荣誉奖状可以看出,其中全州石锅酸辣禾花鱼、文桥醋血鸭、肝胆相照、螺丝酿、文桥多味豆腐等传统美食已在区市烹饪大赛中多次获奖。
  当记者来到厨房,蒋福财正忙着炒一锅文桥醋血鸭,其间切菜配料,中火烹煮,大火爆炒,血浆上色,芝麻添香,整个过程都非常沉稳认真。约30分钟,他以娴熟手法和精湛的厨艺为客人们奉上了一锅美味的文桥醋血鸭,同时也向我们展示了一位大厨的风采。他放下手中的活儿接受了我们的采访。
  【同期声】文桥土味馆老板蒋福财:“我十六岁开始厨艺生涯,差不多有三十年(厨艺生涯)了。”
  当记者和他说起全州传统菜,他如数家珍。
  【同期声】文桥土味馆老板蒋福财:“我们当地的醋血鸭、禾花鱼、肝胆相照、文桥血粑豆腐、文桥苦珠豆腐、干六豆腐、五香豆腐、螺丝酿、土味鸡,这些菜全是我们全州最拿手的菜。”
  他之所以如数家珍,那是因为他学习厨艺早,从事厨师时间长,而且对全州的传统美食充满热情,几十年如一日,认真摸索,努力钻研,勇于创新,积极参赛,敢于在各级烹饪“舞台”上展现我们全州的传统美食。在各级烹饪大赛上,他以自己高超的烹饪技艺为全州传统菜获得荣誉,提高了全州传统菜的知名度,将全州美食文化发扬光大。今年10月,他通过努力创新,以一道色香味极佳的石锅酸辣禾花鱼在第七届全国烹饪技能竞赛中荣获铜奖,在全国烹饪“舞台”上展现了全州传统菜的风采。在荣誉面前他没有止步,而是更加信心百倍,提出了新的目标。
  【同期声】文桥土味馆老板蒋福财:“今后我还要多发扬、多创业,成立醋血鸭打包,成立商品,走向国际市场。”