桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州美食

冬 酒

2012年07月05日 09:22:26 来源:全州文化局 我要评论

 

  全州东山的瑶家常以冬酒代茶。暑天每逢客人登门,主人便会首先端出一碗冬酒款待。客人如愉快地把这碗酒喝了,就是表示对主人的尊重,就会得到主人的盛情款待。
  冬酒,是东山瑶家独具风味的饮用品。其原料有糯米、高梁、粟米和栗树籽。每当立冬以后,瑶家就上山采摘一篓篓的栗树籽,将栗树籽去壳后,用竹箩装好浸入水中,将涩味全部泡出,洗涤干净,掺入糯米或高梁、小米,放置蒸笼中蒸熟,待其冷却,然后撒上自制的酒药,搅拌均匀,用手一捧一捧细心地捞入瓷缸内封盖好,埋入谷糖中沤制两天即可发酵成酒,而后将酒舀入腹大口小的海缸,加盖用火灰浆密封,置于干燥处。待来年农忙和暑天开缸,舀酒兑泉而饮,既可充饥,又可解暑,是瑶家农忙上山劳动最佳的充饥解渴食物,但冬酒制作一定要用立冬后的泉水。常年饮用冬酒,不仅可助食健胃,而且有消除疲劳、恢复体力的功效。