桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州美食

全州“三辣”

2012年05月09日 18:23:54 来源:全州旅游局 我要评论

 

  全州“三辣”,指当地的三种著名土特产:。它们虽然形状不同,各具特色,但都有一个共性:香辣开胃,食疗皆美。民间俗语:“姜辣口来蒜辣心,朝天海椒辣完身。”
  全州种植“三辣”已有悠久的历史,但扬名天下却是在清朝乾隆皇帝下江南以后。相传乾隆皇帝下江南,由于日夜兼程经受了风寒,浑身不舒服,吃山珍无味,心里憋得发慌。这天沿湘江来到全州,御医为寻良方苦思冥想,上岸散步碰上三位老农,一名种蒜,一名种姜,一名种辣椒。老农告诉他,不妨用民间土方试试,用一个独蒜,二枝生姜,三只辣椒四两汁,服三天,每天两次,一个疗程即可痊愈。三天之后,果然见效,乾隆皇帝甚喜,大为赞赏,便叫立传。于是请来能工巧匠,以姜叶作船,以蒜皮为帆,以椒籽为舵,流放湘江口,漂入四海,从此全州“三辣”名扬天下。
  全州以形状命名,主要有朝天椒、扣子椒、牛角椒、七星椒等,色彩红艳,肉质厚实籽粒小,辣中有甜,甜中带香,内含蛋白质、胡萝卜素、维生素等,具有温中散寒,健脾开胃, 祛风除湿止痢治癣之功效,可用于食欲不振,消化不良,风湿、冻疮、痢疾、头癣疾病。全州辣椒香、脆、辣,独具风味,是桂林三宝之一的辣椒酱的主要原料,畅销世界各地。
  全州尤以“蒜乡”枧塘出名,昌家郑的蒜子已有五、六百年的历史。蒜蔸大而香辣,蒜苔粗而嫩且脆,衣簿肉厚,味辛性温,具有保健防病抗癌、降血脂,胆固醇、下气消食、除风破冷、解毒散痛等特异功效。可治疗冠心病、脑血栓、高血压、暗疮等病症,还可用于治疗痢疾、肠炎、百日咳、头癣等疾病。尤其是蒜苔不长不短,白嫩青脆,远销俄罗斯、日本和东南亚各国。
  全州的块大肥实,健胃驱寒,老姜辛辣香甜有味,子姜微辣且生脆无渣,发汗逐邪、温胃,多用于感冒头痛、产后病等;干姜辛热,温中散寒,可治脾胃虚寒之胃痛、腹痛、呕吐等;泡姜温经而止血,姜皮利尿而消肿,均为临床常用之药物。姜糖、姜片等精制品,漂洋过海,畅销日本、美国和港台地区。