桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

镇湘塔

2016年02月26日 09:21:01 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

蒋升芊 摄

 

 

 

蒋升芊 摄

 

  镇湘塔,位于全州城东龙山上。相传东海龙王之四子睚毗逃到龙山脚下的岳湾潭,鱼肉百姓,每年五月初一要敬献一名少女,猪牛羊各一百头,否则兴风作浪,翻江倒海,湘江改道,水灾泛滥。玉皇大帝派托塔天王李靖下界,降伏恶龙,叫村民修起了七层高的宝塔,镇住恶龙看守湘江,因名“镇湘塔”。
  镇湘塔始建于清朝嘉庆三年(公元1778年),清朝后期,州官温云诚为振全州文风重建镇湘塔。塔七层高30米,塔基直径9米,砖砌,内外各八方,塔内宽敞明亮,设砖阶可登览,每层有八个小拱门。刻有历代文人墨客的诗、游记、题记等碑刻30块,尤其是刻有佛学经书一卷,令人神思。
  镇湘塔水托山烘,上连万仞云天,下镇千顷碧涛,沉如磐石,稳如泰山。临江挺拔,碧波如罗如带,水曲而媚;岭上青松、翠柏遍布,黛峰如列如拱,山青而水秀。

 

 

相关推荐