桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

大清潭

2016年02月26日 09:08:11 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

蒋升芊(摄)

 

 

蒋升芊(摄)

 

 

  大清潭风景区,位于石塘镇背竹村,由大清潭、望高山、清泉庵、读书岩、将军山等风景点组成。奇山、秀水、异洞、清泉,方圆一平方公里,集灵山秀水于一隅。
  大清潭,有“水里莲花大清潭”之誉。平川中一股每秒七十七公升的泉水,涌出地面,构成方圆十余亩的深潭,出口不到百步,又奔入岩洞,是全州第二大泉水。潭中一簇岩石,浮露水面,形如水里莲花。相传很久以前这里是一个村庄,庄上有个大财主请一个风水先生给其父亲看风水坟地。风水先生看中了这里,但风水先生说如果下葬的话,自己就会瞎眼。财主一时将风水先生奉若神明,待其父下葬后,风水先生果然瞎了眼。于是,财主待风水先生如同上大人。久而久之财主生厌,让丫环将喂狗的食物给风水先生吃,丫环不忍心那样做,把实情告诉了风水先生。风水先生叫徒弟到财主老父的墓上剪断三条红丝带,盛了三滴血,擦了擦眼睛,重见光明。风水先生为感激丫环,临走时告诉她,初一到香火堂时,见佛台前有两根笋子露出,用力抓住它,切匆放松。到了初一那天,丫环果然看见两根大笋子从佛台前长了出来,便紧紧抓住。突然一声巨响,整个财主家院沉了下去,变成了一个大清潭。丫环随着飞快长高的竹笋得救了。香火堂变成了一座小山包,象一朵莲花从水里露出,从此就成了山碧水辉的游览胜地。
  大清潭水质清澄如镜,盈盈碧水中央,涌起瓣瓣盛开的莲花般的灰石小岛,集人文、自然景观于一体。

 

相关推荐