桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

关岳庙寄情

2012年05月07日 16:05:26 来源:全州旅游局 我要评论

 

 

 

 

 

  关岳庙(红七军前委会址),位于全州城十字街北角。关岳庙建于清朝同治八年(公元1869年),面积210平方米,砖木瓦建筑结构。相传庙内关羽、岳飞两匹泥塑坐骑夜间常出城外显灵,故又称“马王庙”。
  1929年惊震全国的百色起义爆发后,建立起中国工农红军第七军。1930年11月初,邓小平率红七军7000多人向北开进,节节失利,尤其攻打湖南武岗时失利更大,部队减员三分之一以上,于是折兵回广西,1931年1月1日,攻占全州县城,红七军在城内休整三天。
  为解决今后的去向问题,1月2日,红七军在关岳庙召开前委会,当时前敌委员会有中央南方局代表邓岗、红七军政治部主任陈豪人、政委邓斌(邓小平)、军长张云逸、总指挥李明瑞等委员九人。会上邓岗、陈豪人等执行“李立三”左倾冒险主义路线,指令红七军攻占桂林。邓小平同志以大量事实力驳冒险主义行动,否定了陈豪人等人的错误意见,决定由邓小平继续担任前委书记,从而挽救了红七军,走上正确的道路。1月5日,红七军撤出全州,并于当年7月到达湘赣革命根据地,与中央红军胜利会师,毛泽东主席亲授“转战千里”锦旗。
  关帝庙成为革命历史展览馆,供游人瞻仰。

相关推荐