桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

语录山风光

2016年02月26日 09:50:09 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

 

蒋升芊 摄

  

  语录山,在全州城南五公里的枧塘乡珠塘村。山北黄土成坡,山南山石成林,方圆10余亩,树荫遮掩。
  语录山的雕刻者叫蒋济渭,乃珠塘村普通农民,生于一九三一年,只读过三年小学。“文革”期间因家庭出身成份缘故频受磨难,一九八八年开始,他在自家屋后石山上就地取材,进行雕刻活动;一九九一年春,他与妻儿分居,单独吃住,每餐只以酸菜素菜送饭,荤、酒不沾,每日雕刻不息。
  语录山实则包括两大部分:首先是人物浮雕像。人物浮雕有三个内容,一是时代领导人物像,马、恩、列、斯像,毛泽东及毛泽东与十大元帅像,江泽民、李鹏、杨尚昆、李瑞环、乔朱镕基等党和国家领导人雕像;二是英雄人物雕像,大义凛然的刘胡兰,两旁镌“生的伟大,死的光荣”,视死如归的黄继光等;三是著名历史人物雕像,撰写《本草纲目》的李时珍,“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛”的鲁迅,“毫不利己,专门利人”的白求恩,自然科学家竺可桢等。人物浮雕有头像,有全身,一尊尊雕像风度潇洒,神采飞扬,栩栩如生。其次是语录。30多块山石上刻着239条语录,1万多字,最长的一条语录达88个字,最宽的一块石上刻有16条语录。语录的内容摘自了马、恩、列、斯、毛领袖人物的著作,当然最多的是毛主席语录,以政治思想为主,有阳刻有阴刻,楷书小篆方正,行书草书流畅,字迹清晰,风格清丽,一笔一画,严守风格。
  珠塘语录山,石雕艺苑中的一朵奇葩。

 

相关推荐