桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

康熙崖刻

2016年02月26日 09:50:32 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

蒋升芊 摄

 

  康熙崖刻位于寺西的半山腰上,它是清朝康熙五十四年(公元1715年)康熙皇帝(炫烨)御笔亲题的。当时广西连年发生灾荒,广西巡抚陈元龙、布政使黄国材等曾米平粜、赈济灾民有功,受到康熙帝的嘉奖,并为全州湘山寺御笔亲题“寿世慈荫”四个真书大字,赏赐给陈元龙等臣属,表示恩宠。
  康熙帝的御笔亲题原有两处:一是大雄宝殿的门额“寿世慈荫”,现已毁;一是巨幅崖刻“寿世慈荫”,崖刻高2.20米,宽8.44米,面积达18.57平方米,左刻“康熙五十四年乙未三月”;中刻“寿世慈荫”四个大字,每个字高约1.70米,宽1.10米,面积达1.87平方米;中间上方刻有一个“康熙御笔之宝”,篆体方印,边长约19公分。康熙的御笔亲题,笔力十分雄浑苍劲,风格迥异,一代帝王庇荫一方的豁达胸怀淋漓可见。
 

相关推荐