桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

妙明塔

2016年02月26日 07:50:32 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

蒋升芊 摄

 

  佛堂的后面便是高耸入云的妙明塔,如浴后美人般风姿绰约。妙明塔座北朝南,是广西最古的寺塔之一。全塔下粗上细,瘦瘦高高,好似一根修长的竹笋,亦如一位婷婷玉立的美女。相传塔底是一个岩洞,是当年寿佛爷打禅诵经之地,寿佛爷在洞中圆寂之后,乃修建了妙明塔以藏其骸。妙明塔始建于唐代咸通二年(公元861年),塔高五级,宋  七年(公元1092年)改建为七级,绍兴五年(公元1135年)宋高宗赵构赐名为“妙明塔”。仝塔结构奇特,造型典雅,巍峨壮观。塔高7层26米,底层直径6.8米,外八方,内六方,中空,内设螺旋砖阶,直达塔顶。层层设有回廊,木栏栅围,飞檐外翻,塔顶尖尖,形同珍宝葫芦。塔门上,中国著名书法家、原区政协常委伍纯道先生的绝笔“妙明塔”三个大字,溢彩流金,相传伍纯道先生在写完“妙明塔”三字后,便疾发逝世。塔内镶有历代碑刻20余幅。登塔远眺,全城胜景尽收眼底,广西河、灌江、万乡河相汇,水不东流,滔滔北去,气势不凡,微风拂面,令人心旷神怡,引无限遐思。

 

相关推荐