桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

放生池动物石雕群

2016年02月26日 07:50:32 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

  

蒋升芊 摄

 

   放生池动物石雕群,原位于大雄宝殿前,占地414平方米。据考证,放生池始于南朝梁武帝崇佛而置。因佛家以不杀生为善,湘山寺自建寺始就设置了放生池,供前来进香朝佛的善男信女们买蛙、螺等小动物到此放生,以示行善积德,对佛教的虔诚,希冀佛祖保佑,消灾免祸。相传一日寿佛爷课后路经此地,见善男信女远远站立,群动物肆意噪闹,寿佛爷目视池畔生灵,口中念念有词,说声“罪过——去罢!”众生灵霎时化为丝丝轻烟入池遁水往西天净土去了,池畔只留下形似生灵的无数大小高低圆尖疏密的石头。清代光绪5年(公元1879年),湘山寺佛门主持顾名大师依石取势雕刻成形态各异的动物精雕品。大有龙、凤、狮、麟,小有蛙、螺、 蚌、蟹,天上、地下、水中、天空的飞禽走兽,共20余尊石雕精品。
   雄狮戏子:一雄一雌两只长约二米的大狮巨口微天,平首伏地相即若离,一小狮笑口含住母狮左爪,仰望其母,娇态可掬,天伦之乐,令人回味无穷。麒麟呈祥:一麒麟卧地仰首四顾,旁雕一挂锁锁住,似护池使者。长蛇穿钱:无数古钱,中有方孔,雕刻者以民传“梦蛇得钱,蛇是穿钱绳”之习惯,以修长之蛇身代绳,长蛇曲伸穿过无数钱孔,同时奉劝世人钱在蛇身,义外之财莫取。石下,田螺、鲤鱼、蚌虫矞,各呈艳资。云龙戏珠:在放生池中石山最高处,片片云霞,巨龙时隐时现,穿云破雾,龙首冲出云层,高昂凝视着宝珠,两只小鱼跃出水面,目视云空,形态逼真。值得一提的是龙首双角收敛平贴于耳,独具匠心。仙鹤孵蛋:一只仙鹤独居一地,闭目养神,专心孵蛋,与世无争。一大一小两只翩蝠展翅低飞于空,硕大的金龟探头徐步。老僧护池:据传当年这组石雕太逼真、太传神了,于是乎一个个石雕便得了灵气,大肆喧哗,搅动了古寺及周围百姓的宁静,匠人不得不再塑一僧人在此管理池中众生。僧人身披袈裟,足穿官靴,侧卧于旁,似有兼管红尘内外之意。据说因雕僧人足穿官靴,讽刺官府,石匠在雕完这尊佛像后,便被官府打下了大牢。
   大约是常年累月在佛堂前聆听经韵的缘故,各种动物驯服可亲,狮不吼,凤不飞,蛇不伸舌,麟不举蹄,错落有致,栩栩如生,堪称艺术精品。1987年自治区博物馆民族文物苑,特在南宁仿制展出。

相关推荐