桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

三江口

2016年02月26日 09:08:28 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论


 

 

蒋升芊 摄

 

合江晓涨        

        元·张 钅寅

湿云压山山气低,苇订蒲诸迷东西;
三山水势互吞吐,森森欲与层楼齐。
大艘行空帆立稳,小舟如叶惊眩转;
鱼龙得意快腾骧,天地万里风霆远。

 

 

 

蒋升芊 摄

 

  三江口又称合江,位于全州城东南端的完山前,因发源于海洋山的广西河、发源于都庞岭的灌江和发源于越城岭的万乡河在此三水相汇成湘江主流而名。
  泛舟三江口,但见南来的广西河像一位胸怀博大的男子汉,左抱右拥着两位婀娜多姿的爱妻——东来的灌江、西至的万乡河,相亲相和,相融相汇,组合成和睦相谐的大家庭——湘江,欣欣然滚滚北流而去,入洞庭,汇长江,注东海,这是广西区内唯一北流的江河。三水相聚,九曲八弯,曲宛平缓,波光粼粼,气势磅礴,既有西湖淡抹浓装总相宜的湖光山色,又有洞庭湖茫茫五百里不辨云与水的诗情画意。而在董家底,广西河一分为二,像两条飘逸的青罗带,携带着亭亭玉立、楚楚动人的沙洲公主——鲸鱼洲。鲸鱼洲总面积324800m2,形似一个道教巨大的阴阳符号“S”。沙洲上芳草如茵,柳、竹成片成林,绿荫如盖似亭,郁郁葱葱,别有一番风韵。
  三江口胜景,一日之内早中晚不同。清晨,江雾或烟雨朦朦,浩瀚的水面上笼罩着一层薄薄的羽纱,雾海茫茫,风涌云起,纱洲有如裹纱少女,拢着烟雾,透出一幅撩裙弄首之姿;中午,骄阳似火,江水湛蓝,清澈如镜,沙洲有如奔月嫦娥,和着金光,泛出层层青翠之色;夜晚,皓月当空,轻风拂江,水光闪闪,银波万顷,沙洲有如下凡仙女,披着朦胧月色,露出一幅娇媚含羞之态。江雾、烟雨、骄阳、清风、明月,将三江口打扮点缀,如画如诗。
  三江口胜景,四时之中春夏秋冬不同。春日,风暴雷鸣,三江水发,春水际天而来,雷霆万钧,震撼激射,吞天沃山,犹如万马奔腾,势极雄豪,古人称此景“合江晓涨”,是全州古八景之一。明代诗人黄辉观赏此景后,感慨高呤:


鸣飙萧瑟痴云低,鹧鸪声断春日西。
狂雷彻夜吼到晓,百川沸与三江齐。


  沙洲耸青叠翠,青桑绿柳吐丝,碧水芳草呈茵,无穷无尽的绿情绿意,有如一块璀璨绿色宝镜。夏日,乱石穿空,惊涛拍岸,卷起千堆雪,随舟劈波斩浪,仿佛畅游大海。沙洲含露披霞,草茵绿、桑黛绿、柳翠绿、水碧绿,柔和舒徐,妩媚娟秀。秋日,天高云淡,风和气爽,碧波荡漾,落霞白鹭齐飞,秋水长天一色,风帆穿梭,江鱼跃波,立竹筏而撒网,放鹭丝以图鱼,垂钓自娱,别有情趣。沙洲桑柳翡翠,丹枫欲燃,芳草如毯,一派迷人风光。冬日,绿水如纹,荡污涤垢,风平浪静,清虚空明,令人心旷神怡,沙洲银装素裹,南国雪原,一片白白皑皑的银色世界,显得分外妖娆。

相关推荐