桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

玫瑰岩的诱惑

2016年02月26日 09:08:45 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

蒋升芊 摄

 

 

 

 

 

蒋升芊 摄

 

  在绵亘巍峨的越城岭山脉腹地深处,群山环抱的绿树花草丛中,镶嵌着一颗璀灿的旅游明珠,这就是坐落在全州县大西江镇的炎井风景区内,以玫瑰岩别具一格的溶洞风光更为吸引游人眼球。玫瑰岩坐落于炎井河谷口的龟山上,离炎井温泉8公里,因洞内有两朵红白的钟乳石玫瑰而得名。
  与全国各地已开发的旅游岩洞相比,玫瑰岩有三奇:一奇是几乎所有岩洞都是在山脚或山腰,海拔都比较低,而玫瑰岩是在接近山顶,海拔448米,除去山脚海拔301米外,垂直高程有147米,游览玫瑰岩除乘观光电梯提升40米外,还要登768级台阶。第二奇是在大西江境内四周都是土山或花岗岩石山,唯有龟山和下面江山,佛山三座山是石灰岩:第三奇是洞内有两朵硕大的钟乳石玫瑰。相传是两位玫瑰仙女的化身。洞内二十多处景点刚好联成一个美丽的爱情故事。所以说是中国第一个以爱情为主题的旅游岩洞。
  洞内琳琅满目的钟乳石构成姿态各异的奇特造型。一个个如幻似梦、巧夺天工、栩栩如生、环环相联,演绎出一个美丽动人的爱情故事。相传龟山下有一名叫龟哥的小伙,每天上山砍柴,常在洞中歇息。他的勤劳勇敢打动了当时在洞内修行的二位仙女红玫瑰和白玫瑰两位姐妹,龟哥与白玫瑰相爱了。白玫瑰要求龟哥到女家落户。龟哥意志坚决,对爱情忠贞不渝,跨海登山历尽千难万险终于到达白玫瑰修行的仙乡 ——梦幻家园。跟白玫瑰喜结良缘,他们夫妻恩爱,男耕女织过上了神仙般的生活。他们的纯洁爱情打动了送子观音。特赐给他们一对龙凤双胞胎。从此锦上添花,组成了一个美满幸福的家庭。演绎了又一对凡人与神仙婚配的美事。人仙相会、神柱仙田、七步桥、飞天仙女、护花使者、红花轿、天帐地床、童亲母爱等26处景点诠释了一个忠贞不渝的爱情故事,让人目不暇接,流连忘返,洞内空气畅通,气候宜人,游完洞约需一个小时。 
  大自然的造化,赋予龟山美丽富饶的青山秀水,在玫瑰岩的山脚下,便是清澈见底的炎井河,炎井河畔是玫瑰岩旅游度假村的另一个游览景点——水岩地下河漂流。水岩在龟山脚下,正在玫瑰岩上山入口处,该洞从进口到出口洞顶平滑恰似龟板,可称世间一奇。洞内水位高差1.5米,仿照长江三峡和桂林两江四湖船泊航行的原理,故在洞内修筑了六个水坝,每个水坝落差20至30公分:往下漂有刺激的快感,令人心旷神怡:往上划水平如镜,悠然自在。环顾两岸形态各异的钟乳石在五彩缤纷的灯光照射下演变出梦幻般的景色,犹如身在仙境,一生的烦恼,一天的疲劳都抛向九霄云外。洞内常年恒温22摄氏度,冬夏两季与外界的温差非常明显,故此洞内冬暖夏凉,是游人避暑休闲的最佳去处。洞内漂流来回1公里多,游玩时间约一小时。
  玫瑰岩是一首情意朦胧的诗,散发着少女般的诱惑。玫瑰岩是一幅绚丽多彩的画,展示出天籁神韵的魅力,走进玫瑰岩,就走进人间天堂。

相关推荐