桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

虹饮桥

2016年02月26日 09:07:58 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

 

 

 

 

蒋升芊 摄

  

  虹饮桥,位于龙水镇龙水村西侧,横卧于万乡河上。古桥濒临长洲,洲上古木参天,尤多古柳,叶茂荫浓,远眺秋水碧澄,宛如彩虹饮仙液,疏柳与远山红叶相映成趣,故有“虹桥秋柳”之誉。
  虹饮桥,始建于清朝乾隆年间,是一座水上楼阁式的桥梁。全桥为木瓦砖石结构,由桥身、桥亭、桥墩、桥墙四个部分组成。通长80米,宽4.2米,建筑完美,技艺十分精湛。桥下是用青石砌成鱼嘴形的五个桥墩,其上架设直径为三十厘米的杉木桥梁,上面铺着厚实的木板。桥上是亭台长廊,盖着青瓦,两侧设有栏杆和座位。栏杆外另筑有风檐及亭,中间盖有7米高的四角凉棚,通风敞亮,飞檐翘首,玲珑剔透,寓秀逸于雄伟之中,桥两端砌有将军帽式的风光墙。
  虹饮桥凌空驾碧,犹如五彩飞虹。桥下一弯堤堰,积水成潭,水深碧绿。长虹倒影,落入清波,沉在浪底,如饥似渴,吮吸仙液。桥旁杨柳婀娜多姿,河水澄清可爱,树影波光相互映衬,使虹饮桥古颜朴躯显得别有一番风韵。
 

相关推荐