桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

炎井温泉

2016年02月26日 09:07:58 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

 

 

 

 

蒋升芊 摄

 

  炎井温泉,又叫热水塘,炎井温泉位于全州县大西江镇炎井村,距离桂林市政153公里,距县城58公里,有柏油路相通,与湖南舜皇山公园遥相对应。周围峻岭环抱,林木苍翠,平地阡陌纵横,方圆数百亩良田。地势开阔平坦,仿若世外桃源。
  炎井的传说和盘古开天辟地一样古老。炎井背后有一山名舜皇山,当年舜旁治水时沿洞庭上湘江寻源到炎井,把大本营安扎在这座山峰上,此山因此而名到今。舜见方圆百里的苗寨吃盐困难,便祈祷天帝赐盐水,遂用竹拐杖在地下戳出一洞,盐水便从洞中源源流出,四方百姓便舀盐水来制白盐。因舜皇截洞的拐杖为五尺五寸八分,正与今日炎井温泉的五百五十八吨相吻;拐杖共有四十二个环节,而今的炎井温泉恰好恒温四十二摄氏度。又因炎井黄两部落联盟后,黄帝有尧舜两个儿子,便将舜过继给炎帝,尧传位给舜,舜为纪念继父,便把百姓感恩载德的盐井叫做炎井。盐井出盐,盐霸夜潜井边,以狗血淋井。炎井神灵怒火中烧,一股气浪喷薄而出,将盐霸和死狗摔到舜皇山下,如今舜皇山下有一土岭叫盐霸岭,岭上有一块飞来石,名叫死狗石。
  炎井温泉来自花岗岩地层,盈盈的泉水清澈见底,池底是一片白莹莹的细沙铺垫,铺垫下是错落的泉眼。汩汩冒出的泉流,将盖捂着它的沙粒冲得上下翻滚,给人一种整个水池都在摇晃的错觉。塘面热气蒸腾,烟雾飞绕,仿如天台瑶池。经有关部门鉴定,温泉为低钠低矿化度含氟氢硅酸矿泉水,物理性状良好,完全天然品质,含有锂、锶、锌、锗、钼等多种对人体有保健、医疗作用的元素,各种指标均符合饮用矿泉水国家标准,具有多功能综合开发前景。

相关推荐