桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州旅游

南国草原——天湖

2016年02月26日 09:06:55 来源:全州旅游局 阅读: 我要评论

 

 

 

蒋升芊 摄

 

  天湖,位于才湾镇南洞村公所,在号称华南第二高峰真宝鼎的东侧,海拔1600米。天湖柔美秀丽,既有杭州西湖“浓妆淡抹总相宜”的湖光山色,也有洞庭湖“茫茫五百里,不辩云与水”的诗情画意。天湖素有南国草原、雪地美称,是狩猎、避暑、观日、赏花的理想胜地,在广西区内唯此一景。
传  说
  天湖的景很美, 充满了神话传奇色彩,关于水下文物奇观——皇帝大殿的一段段脍炙人口的故事,更是扣人心弦。海洋坪顶峰有近100亩宽的大盆地,曾修建了一座殿宇——皇帝大殿。和大殿有干系的皇帝之一是清代顺治皇帝。相传他脱俗皈佛出家五台山之后,因受多种骚扰,为求六根清静,潜居到天湖这个寺院里,并在此修成正查。与大殿有干系的皇帝之二是清代乾隆皇帝。风流皇帝游江南来到全州古城,听说天湖寺院里有一个白眉齐胸的老者,乾隆便上天湖打听,才知寺院里的老者是三国时代刘备的军师徐庶,当年徐庶誓不谋操,待曹操兵败赤壁后于乱军中走失。走失的徐庶东躲西避,终于得以在天湖寺院里修炼。乾隆皇帝待问明原委后不由惊呼:“你历经数世,寿享千年,岂不是成仙了?”老者忙称“谢主龙恩,我就是等天子开金口”,拜叩之后,徐庶乘风飘逝。与大殿有干系的皇帝还有闯王李自成,相传闯王兵败湖北九宫山后,率残部败往全州,后经大西江镇直上天湖,建了这座大殿,叫皇帝大殿。
  据记载,盆地正中曾建有一座皇帝大殿,山涧溪水,直经殿堂喷出,形成瀑布,壮观至极。七十年代修建天湖水库时,在盆口峡谷处,修建主坝,坝基岩石坚硬,坝型为土石混合坝,高315米,顶宽9.6米,顶长130米。天湖水库淹没了皇帝大殿,只等水位降低时,皇帝大殿那石柱、石条、石凳,乃至上面镌刻的图案便清晰可见,呈现出令人诧异的皇家气派。

  天湖的山美水美。高山出平湖,平川沉湖底,山峰化孤岛,峻岭变堤岸。13座水库,像一面一面透亮的明镜,点缀在崇山峻岭之间。天湖水库方圆3平方公里,库容950万立方米,湖水湛蓝、透明,澄澈如镜。遇晴日,遥空如洗,波光粼粼,烟霞浩淼,云水相吻,游人如置蓬莱仙境。湖中露出的几个山头,错落有致,有如大海中的小岛。绿茵茵的岛上,鸟飞鸟落,微风吹拂,浩瀚的清波抚拍着四周的山头,就像幼儿园的阿姨,哼着摇篮曲,哄着一群稚童进入梦乡。天湖之水华夏称奇,不但每立方水能发电2.37千瓦小时,而且还具有防腐保鲜的功效。据说居住在天湖的人,到山下买肉回来,就扔进水盆里,比城里人家的冰箱还管用。

 

 

蒋升芊 摄


  天湖的山,一个个丘陵并肩相连,大山套小山,山外有山,一条条山脊、一条条山沟尽情伸展,宛如大漠的沙丘。起伏连绵的山峦上,遍地长着碧绿的野草,密密麻麻的丝绒草铺盖着每一个山头、山谷、山坡,展现出一张起伏的地毯。草地上撒落着星星点点的野花,绿工、黄的、紫的、粉的,别有情趣,有南国草原之美称。
禽  兽
  天湖的野生动物种类多而奇。野鹿、野牛、野羊、野熊、野猪、野鸭、野鸡、野兔、果子狸、娃娃鱼等珍奇动物,在天湖之巅时常可见,是狩猎的理想胜地。
气  候
  天湖的气候很特别。一山有四季,隔岭不同天;上山的路上系着春夏秋冬四个季节,山脚是夏日炎炎,山腰是秋风习习,再上是春意融融,山顶则是严冬凛冽。四季风云变幻,朝夕气象无常;或大雾弥漫,或云海如涛,或天风撼山,或闪电雷鸣。一阵风,一阵雾,一阵雨,一阵雪,变幻无常。遇雪日,大雪覆盖如毯,如丘山峦银装素裹,一片白茫茫的雪地风光。到天湖游览一天,仿佛生活了一年。
二  绝

 

 

蒋升芊 摄


  天湖一绝,就是举世罕见的原始杜鹃林。天湖的山里长满了低矮的灌木林,尤以杜鹃为最。每年五月,杜鹃花开,花朵最大的直径达0.3米,鲜红、紫红、乳黄、雪白、天蓝五颜六色,朵朵形态极妍。花蕊绽如嫩舌,瓣大朵硕,状若盆盖,一簇簇,一树树,姹紫嫣红,罕世奇观。
  天湖二绝,就是太阳和月亮同时走进天湖的景观。这景观的条件有三:一要在农历每月中旬,二要天气晴朗,没有云雾,三要在清晨的一瞬间,条件比泰山观日出还苛刻。一旦出现,只见西天挂着一轮银色的月亮,东山升起一轮金红色的太阳。太阳和月亮相逢了,它们一同出现在天上,熠熠的光辉融进了温柔多情的天湖里。五彩缤纷的天湖水波光闪闪,构成了一幅水天一色的瑰丽图画。

 

 

 

 

 

 

 

相关推荐