桂视网
- 联系我们 - 加入收藏 - 设为首页
报料电话:159 7803 2166 | 
最新消息:
当前所在位置 - 首页 >> 全州文化

东山瑶自制酒饼药

2012年04月24日 17:11:14 来源:全州文化局 奉英艳 阅读: 我要评论


  东山瑶胞喜爱喝酒,素有自制饼药、自酿酒的传统,每年的农历六月六前一两天,家家户户的瑶婶瑶嫂们(一般四、五家合作),翻山越岭,寻找、采集制作饼药的药草,经过多道工序,制成饼药(鸡蛋大小)保存,以备酿酒。随着社会的发展,科技的进步,很多地方的这个传统正在悄然流失,而东山瑶族乡林排山自然村的瑶婶瑶嫂们却将这一传统世代相传至今未丢。饼药制作工艺繁杂,工作量大,耗时较长,从采叶到制成饼药,需要约半个月的时间。瑶家自制的饼药,纯天然,无污染,酿出的酒清甜健胃,香醇可口,酒味纯正浓烈。可酿造各种糟酒、烧酒。具有祛寒祛暑,防癌、长寿等功效。据村民们介绍,该制作饼药工艺距今已有近千年的历史。
  饼药的制作方法:
  一、采叶备料。采叶备料是一项非常艰辛的工作,需翻山越岭,到处找寻,找料最少要一天的时间,主要采摘的原料有:麻叶(主料,占比例80%)、饼药草、糊酿草、飞腾(少量)、腾通、奔头站、鸡屎蒙、大米铺、地葡萄、搞长沙、丝麻头、七寸六、小金银花、金鸡尾、鸟草、野柿子(少量)、野冬瓜、蚂蟥草共十八种药草,每家十多斤谷子磨成的粉子。(原料以麻叶、饼药草、糊酿草为主料,其它各种药草各需少量,但不可缺,药草越多越好)
  二、摘叶碎叶。将所有割回药草摘叶,并拌匀,然后分批放入“兑坎”内鞑(两人鞑兑,一人翻坎)碎(要碎而细),变成渣,捞出放在大簸箕中。
  三、分渣和粉。将所有碎好的叶渣平均分到各家备好的粉子上,然后和匀叶、粉。再将和好的叶、粉,放入“兑坎”中,加水鞑拌。
  四、做饼药。待粉子和到一定程度,颜色变成黄绿,即捞出放在大簸箕上,抓成椭圆或圆状的鸡蛋大小的饼药,然后放入备好的箩筐中。做完一家后,在饼药上放入桃叶,以避邪。
  五、酿饼药。将自家的饼药担回家中,用大簸箕垫上干草(或细桃技叶)备晾饼药,在小簸箕放入已碎好的老饼药粉(做娘婆),然后将几个饼药小心轻放在小簸箕上,手抓簸箕按顺时针摇动,待饼药都均匀沾上“娘婆粉”后,小心排放在大簸箕上。如此重复,饼药都沾上粉,放入大簸箕后,盖上一层干草(或细桃技叶),让饼药酿一天两夜,充分发酵。
  六、晒饼药。饼药经过一天两夜的发酵,饼药上生出一层约1厘米长的白色的细毛(该地称“狗屎毛”),将饼药收进箩筐中,拿到外面后又捡到大簸箕上晒,晒一天后,收回晾在簸箕上,如此重复三到四天。
  七、浸饼药。到第四天收回饼药后,将房内地板(泥土地)扫净,然后将饼药晾放在地上,浸上一晚,这样有助于饼药冷却,(据说经过这道程序,饼药酿酒,不会发热,不会发酸。)如此重复近一个星期,等饼药完全晒干后收回用编织带装上,放在谷堆上保存以备用。